2 Ternak di Kulon Progo Positif Penyakit Mulut dan Kuku, 1 Mati

Jalu Rahman Dewantara - detikJateng
Minggu, 15 Mei 2022 09:51 WIB
Kepala Distanpangan Kulon Progo, Aris Nugroho. (Foto: Jalu Rahman Dewantara/detikJateng)
Kulon Progo -

Dua hewan ternak meliputi seekor sapi dan domba di Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) positif terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Satu di antaranya dinyatakan mati.

"Dua hewan ini sebelumnya sudah terisolasi di satu kandang, kemudian kemarin sudah diberikan pengobatan. Lalu langkah-langkah lain di sekitarnya kita disinfektan. Perkembangannya yang domba tadi malam sudah mati, kemudian pagi ini kita kuburkan, semoga tidak meluas," ungkap Kepala Dinas Pertanian dan Pangan (Distanpangan) Kulon Progo, Aris Nugroho, saat dimintai konfirmasi oleh wartawan, Minggu (15/5/2022).

Dua hewan itu milik warga di wilayah Pandowan, Kapanewon Galur, Kulon Progo. Awal mula diketahui positif PMK berdasarkan hasil tes acak terhadap hewan-hewan ternak dari luar daerah yang dilakukan oleh Distanpangan belum lama ini.

Total ada empat hewan, terdiri dari dua ekor sapi dan dua ekor domba, yang diambil sampelnya untuk dites di Balai Besar Veteriner (BBVet) Wates. Hasil tes keluar pada Jumat (13/5), dengan dua di antaranya yakni seekor sapi dan kambing dinyatakan terjangkit PMK.

"Kemarin kita ambil sampelnya lalu kita kirim ke BBVet dua domba dan dua sapi. Kemudian Jumat sore sudah keluar hasilnya. Satu yang positif domba, satu yang positif sapi," terang Aris

Aris menyatakan hewan yang terjangkit PMK ini bukan asli Kulon Progo, melainkan didatangkan dari luar daerah. Dia tidak menjelaskan secara rinci nama daerah, hanya menyebutkan ada di wilayah Jawa Tengah.

"Daerahnya di Jawa tengah, kami tidak sebutkan asalnya. Tapi yang jelas bukan dari yang sudah ditetapkan wabah secara nasional," pungkasnya.



Simak Video "Mengalami Insiden Terperosok di Air Saat Bermain Offroad di Yogyakarta"

(sip/sip)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork