Pemprov Jateng Perbaiki Jalan Randublatung-Cepu Blora

Pemprov Jateng Perbaiki Jalan Randublatung-Cepu Blora

Achmad Niam Jamil - detikJateng
Selasa, 09 Jun 2026 20:45 WIB
Proses perbaikan jalan rusak di Jalan Randublatung-Cepu, Blora, Selasa (9/6/2026).
Proses perbaikan jalan rusak di Jalan Randublatung-Cepu, Blora, Selasa (9/6/2026). Foto: Achmad Niam Jamil/detikJateng
Blora -

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Jateng) menambal ruas jalan provinsi Randublatung-Cepu yang berlubang tepatnya di Desa Kediren, Kecamatan Randublatung, Blora. Pemprov Jateng mengalokasikan anggaran hingga Rp 33 miliar untuk menuntaskan perbaikan ruas jalan tersebut.

"Ini adalah langkah tepat yang diambil Pak Gubernur, bagaimana kita melakukan peningkatan ruas jalan provinsi utamanya di seluruh wilayah Provinsi Jawa Tengah," ungkap Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Tengah, Henggar Budi Anggoro, saat ditemui di Blora, Selasa (9/6/2026).

Henggar menjelaskan, ruas jalan tersebut semula mendapat anggaran Rp 5,276 miliar, kemudian melalui Peraturan Kepala Daerah (Perkada) 2026 ruas jalan tersebut ditambah anggaran Rp 28,7 miliar. Sehingga total dana yang digelontorkan sejumlah Rp 33,976 miliar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi alokasi awal yang tersedia di kami hanya Rp 5,276 miliar, tetapi berdasarkan Perkada kita tambah lagi anggaran Rp 28,7 miliar. Jadi harapannya untuk ruas yang di Randublatung-Cepu ini nanti bisa terselesaikan dengan baik," jelasnya.

Banyaknya anggaran tersebut, Henggar menyebut bukan karena alasan viral didemo warga. Melainkan target dari program Gubernur Jateng.

ADVERTISEMENT

"Pokoknya targetnya Pak Gubernur ruas jalan provinsi di Jawa Tengah ini semuanya tuntas. Malah Pak Gubernur targetnya penginnya tetap 100% harus tuntas semua, semuanya harus mantap," jelas dia.

Proyek miliaran rupiah tersebut sudah masuk pada tahapan lelang. Dia menyebut jalan Doplang-Randublatung-Cepu itu secara keseluruhan panjangnya 45 kilometer. Jalan yang sempat didemo warga itu panjangnya 2.600 meter.

"Jalan ini nanti dibeton rigid. Ini nanti di sini panjangnya sekitar 2,6 kilometer. Mudah-mudahan terselesaikan dengan baik," terangnya.

Sembari menunggu jalan dicor, ruas jalan Randublatung-Cepu untuk sementara waktu perbaikan dilakukan dengan menambal jalan yang berlubang.

"Sambil menunggu tendernya selesai, ini benerin jalan yang rusak parah. Nanti begitu lelangnya sudah diambil keputusan langsung dikerjakan," ucap Henggar.

Henggar menyebut, upaya Pemprov serius dalam penanganan perbaikan jalan, hal ini termuat dalam melalui penerbitan Peraturan Kepala Daerah (Perkada) tahun 2026 agar realokasi anggaran dapat dilakukan tanpa harus menunggu perubahan APBD yang biasanya berlangsung pada September senilai Rp 200 miliar.

"Jadi kita kemarin ditambahi alokasi anggaran kurang lebih sekitar Rp 200 miliar yang nantinya itu untuk penanganan ruas jalan provinsi di seluruh wilayah Provinsi Jawa Tengah," ucap dia.

Selain skema Perkada, pihaknya juga mengupayakan pembangunan infrastruktur melalui Inpres Jalan Daerah (IJD). Di Blora sendiri 3 ruas yang disebutkan di atas masuk dalam usulan IJD.

"Jadi tiga-tiganya sudah kita usulkan semua, kita selalu komunikasi juga dengan anggota Komisi V DPRD yang berada di wilayah Jawa Tengah," ucap Henggar.




(apu/dil)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads