Rute Private Jet Lukas Enembe Terungkap!

Rute Private Jet Lukas Enembe Terungkap!

Tim detikNews - detikJateng
Senin, 26 Sep 2022 08:10 WIB
Profil Lukas Enembe, Kini Dicegah ke LN Usai Jadi Tersangka
Lukas Enembe. (Foto: Andhika Prasetia/detikcom)
Solo -

Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI) kembali mengungkap temuan baru terkaiit kasus Gubernur Papua Lukas Enembe. Temuan yang belakangan diungkap MAKI yakni rute perjalanan jet pribadi Lukas Enembe.

Dilansir detikNews, perjalanan ke luar negeri ini diungkap oleh Koordinator MAKI Boyamin Saiman dalam keterangannya kepada detikcom, Minggu (25/9/2022). Lukas Enembe disebut tiga kali menggunakan jet pribadi

Selain terbang ke Singapura dan Malaysia, Lukas sempat terbang ke Jerman. Namun Boyamin tak mengetahui soal aktivitas Lukas di Jerman, termasuk ada atau tidaknya izin dari Mendagri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ke Jerman kita tidak tahu apakah di sana juga judi dan apakah ada izin dari Mendagri," ujar Boyamin.

Lukas Enembe, kata Boyamin, juga sempat beberapa kali memakai jet pribadi.

ADVERTISEMENT

Berikut ini lini masa perjalanan ke luar negeri Lukas Enembe dari Desember 2021 hingga Agustus 2022:

  • 23 Desember 2021 Jakarta-Singapura
  • 8 Januari 2022 Singapura-Jakarta
  • 20 April 2022 Jakarta-Singapura
  • 28 April 2022 Singapura-Munich, Jerman.
  • 4 Mei kembali dari Jerman via Amsterdam, Belanda.
    Tiba di Singapura 5 Mei dengan pesawat Sq323
  • 23 Mei 2022 Singapura-Jakarta
  • 29 Mei 2022 Jakarta-Singapura
  • 4 Juni 2022 Singapura-Makassar-Jayapura dengan private jet Hawker 900XP/PK-RDA
  • 20 Juni 2022 Jakarta-Singapura
  • 02 Juli 2022 Singapura-Manila, Filipina
  • 04 Juli 2022 Manila-Singapura
  • 05 Juli 2022 Singapura-Malaysia via jalur darat
  • 06 Juli 2022 Malaysia-Singapura via jalur darat
  • 10 Juli 2022 terbang Singapura-Timor Leste-Australia dengan private jet Hawker 900XP/PK-RDA
  • 14 Juli 2022 Australia-Timor Leste
  • 15 Juli 2022 Timor Leste-Singapura
  • 16 Juli 2022 Singapura-Malaysia via jalur darat
  • 29 Juli 2022 Malaysia-Singapura via jalur darat
  • 3 Agustus 2022 Singapura-Manila
  • 5 Agustus 2022 Manila-Singapura
  • 6 Agustus 2022 Singapura-Malaysia via jalur darat
  • 8 Agustus 2022 Malaysia-Manila
  • 13 Agustus 2022 Manila-Singapura
  • 15 Agustus 2022 Singapura-Manado-Jayapura dengan private jet Hawker 900XP/PK-RDA

Tanggapan KPK soal Private Jet Lukas Enembe
KPK mengungkap bahwa Gubernur Papua Lukas Enembe selama ini kerap berobat ke luar negeri. Bahkan, KPK menyatakan, Lukas berobat ke luar negeri menggunakan pesawat jet pribadi.

"Itu juga pasti didalami juga termasuk juga keberadaan yang bersangkutan selama ini kalau ke luar negeri menggunakan private jet," kata Wakil Ketua KPK Alexander Marwata kepada wartawan, Rabu (14/9/2022).

KPK tengah mendalami siapa pihak yang membiayai penyewaan pesawat pribadi untuk Lukas Enembe berobat ke luar negeri. KPK, menurut Alex, juga akan mendalami apakah Pemprov Papua memang mengalokasikan anggaran untuk biaya menyewa pesawat pribadi tersebut.

"Siapa yang mendanai, apakah dari Pemprov memang ada alokasi dana untuk menyewa pesawat untuk berobat yang bersangkutan," ungkapnya.




(sip/sip)


Hide Ads