5 Bacaan Doa Mencari Barang yang Hilang Lengkap Arab, Latin, dan Artinya

5 Bacaan Doa Mencari Barang yang Hilang Lengkap Arab, Latin, dan Artinya

Nur Umar Akashi - detikJateng
Kamis, 20 Feb 2025 09:16 WIB
Ilustrasi orang berdoa
Ilustrasi berdoa. Foto: Freepik/freepik
Solo -

Dalam kehidupan sehari-hari, ada kalanya kita kehilangan barang, baik di rumah, jalan, maupun tempat-tempat lain. Sebagai seorang muslim, sudah sepatutnya kita lantas memanjatkan doa. Bagaimana doanya?

Dalam surat Ghafir ayat 60, Allah SWT memerintahkan manusia untuk berdoa kepada-Nya. Bila seorang hamba berdoa kepada Allah SWT memohon suatu hal, maka Allah SWT akan mengabulkan permintaan tersebut.

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُوْنِيْٓ اَسْتَجِبْ لَكُمْ ۗاِنَّ الَّذِيْنَ يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِيْ سَيَدْخُلُوْنَ جَهَنَّمَ دَاخِرِيْنَ ࣖ

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Artinya: "Tuhanmu berfirman, "Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu (apa yang kamu harapkan). Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri tidak mau beribadah kepada-Ku akan masuk (neraka) Jahanam dalam keadaan hina dina."

Jadi, doa apa yang bisa dibaca? Di bawah ini sejumlah doa yang bisa dibaca ketika kehilangan barang.

ADVERTISEMENT

Doa Mencari Barang Hilang #1

Pertama-tama, detikers bisa mengawali dengan doa untuk memohon kemudahan kepada Allah SWT. Insya Allah, kamu kemudian akan dimudahkan dalam mencari barang hilang. Diambil dari buku Kumpulan Do'a dalam Al-Qur'an dan Hadits oleh Syaikh Said bin Wahf al-Qahthani, doanya berbunyi:

اللَّهُمَّ لاَ سَهْلَ إِلا مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً وَأَنْتَ تَجْعَلُ الْحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً

Arab Latin: Allahumma laa sahla illa maa ja'altahu sahlaa, wa anta taj'alul-hazna idza syi'ta sahlaa.

Artinya: "Ya Allah, tidak ada yang mudah kecuali apa yang Engkau mudahkan dan tidak ada yang sulit jika Engkau menghendakinya kemudahan."

Doa ini bisa dibaca tidak hanya saat kehilangan barang saja, melainkan juga ketika detikers menghadapi kesulitan-kesulitan lain. Wallahu a'lam bish-shawab.

Doa Mencari Barang Hilang #2

Dirujuk dari buku Doa Harian Pengetuk Pintu Langit oleh H Hamdan Hamedan MA, doa mencari barang hilang kedua adalah:

اللَّهُمَّ رَادَّ الضَّالَّةِ وَهَادِيَ الضَّالَّةِ تَهْدِي مِنَ الضَّلَالَةِ اُرْدُدْ عَلَيَّ ضَالَّتِي بِقُدْرَتِكَ وَسُلْطَانِكَ فَإِنَّهَا مِنْ عَطَائِكَ وَفَضْلِكَ.

Arab Latin: Allahumma raddad dhaallati wa haadiyad dhaallati tahdii minad dhalaalati urdud 'alayya dhaallatii bi qudratika wa sulthaanika fa innahaa min 'athaa-ika wa fadhlika.

Artinya: "Ya Allah, Yang Maha Mengembalikan sesuatu yang hilang dan penunjuk mereka yang tersesat, Engkau adalah Zat yang menunjukkan jalan keluar dari kesesatan, aku memohon agar harta bendaku yang hilang dikembalikan kepadaku dengan ketetapan dan kekuasaan-Mu karena itu adalah dari pemberian dan anugerah-Mu kepadaku." (Mu'jam Thabarani Kabir no 13289 dan Mu'jam Thabarani Awasath no 4626)

Hadits yang menjadi sumber doa di atas diperselisihkan para ulama. Sebagian menyebut derajatnya lemah (dhaif), sementara yang lain menyebut baik (hasan). Imam Baihaqi dalam Al-Da'awat al-Kabir, menilainya hasan mauquf (bersumber dari sahabat Nabi Muhammad SAW, yakni Ibnu Umar RA). Wallahu a'lam bish-shawab.

Doa Mencari Barang Hilang #3

Menurut penjelasan dari NU Online, doa ketiga untuk mencari barang hilang bisa ditemukan dalam kitab Maslakul Akhyar oleh Sayyid Utsman bin Yahya. Bacaan Arab, Arab Latin, dan arti doa tersebut adalah:

اَللّٰهُمَّ يَا جَامِعَ النَّاسِ لِيَوْمٍ لَا رَيْبَ فِيْهِ، اِجْمَعْ بَيْنِيْ وَبَيْنَ ضَالَّتِيْ فِيْ خَيْرٍ وَعَافِيَةٍ

Arab Latin: Allâhumma yâ jâmi'an nâsi liyaumin lâ raiba fîh, ijma' bainî wa baina dlâllatî fî khairin wa 'âfiyah.

Artinya: "Wahai Tuhanku, wahai Tuhan yang mengumpulkan semua manusia di hari yang tiada ragu lagi padanya. Pertemukan aku dan barangku yang hilang dengan kebaikan dan 'afiyah,"

Doa Mencari Barang Hilang #4

Mirip dengan redaksi doa ketiga, berikut ini doa mencari barang hilang yang keempat, kembali dikutip dari buku Doa Harian Pengetuk Pintu Langit oleh H Hamdan Hamedan MA:

يَا جَامِعَ النَّاسِ لِيَوْمٍ لَّا رَيبَ فِيهِ إِنَّ اللَّهَ لَا يُخْلِفُ الْمِيعَادِ.

Arab Latin: Yaa jaami'an-naasi liyawmil laa rayba fiihi innallaaha laa yukhliful mi'aad.

Artinya: "Wahai Zat yang mengumpulkan manusia di hari yang tidak diragukan lagi, sungguh Allah tak akan mengingkari janji-Nya."

Doa Mencari Barang Hilang #5

يَا جَامِعَ النَّاسِ لِيَومِ لَا رَيْبَ فِيهِ أَجْمِعَ عَلَيَّ ضَالَّتِي

Arab Latin: Yaa jamii'an-naasi liyawmil laa rayba fiihi ajmi 'alayya dhaallati.

Artinya: "Wahai Zat yang mengumpulkan manusia di hari yang tidak diragukan lagi, aku bermohon agar harta bendaku (barang) yang hilang dikembalikan kepadaku."

Menurut penjelasan dari buku yang telah disebut, doa mencari barang hilang nomor 4 dan 5 bersumber dari para ulama pendahulu. Keterangan ini diterangkan oleh Ibnu 'Allan al-Shiddiqi dalam kitabnya, al-Futuhat al-Rabbaniyah 'ala al-Adzkar al-Nawawiyah. Wallahu a'lam bish-shawab.

Larangan Mengumumkan Barang Hilang di Masjid

Para ulama sejatinya berbeda pendapat mengenai hukum mengumumkan barang hilang di masjid. Pendapat pertama menyebut hukumnya makruh, sedangkan yang kedua menghukuminya haram. Wallahu a'lam bish-shawab.

Disadur dari buku Sunan Ibnu Majah Jilid 1 oleh Imam al-Hafizh Abi Abdillah (Imam Ibnu Majah), dalil haditsnya adalah:

عَنْ سُلَيْمَانَ بْن حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ, قَالَ: حَدَّثَنَا وَكِيعٌ عَنْ أَبِي سِنَانِ سَعِيدِ بْنِ سِنَانٍ عَنْ عَلْقَمَةَ بْنِ مَرْثَدٍ بن بُرَيْدَةَ عَنْ أَبِيهِ؛ قَالَ: صَلَّى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ رَجُلٌ : مَنْ دَعَا إِلَى الْجَمَلِ الْأَحْمَرِ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "لَا وَجَدْتَهُ إِنَّمَا بُنِيَتْ الْمَسَاجِدُ لِمَا بُنِيَتْ لَهُ

Artinya: "Dari Ali bin Muhammad, dari Waki', dari Abu Sinan Sa'id bin Sinan, dari Alqamah bin Martsad, dari Sulaiman bin Buraidah, ayahnya berkata: 'Ketika Rasulullah SAW sedang sholat di masjid, seorang lelaki datang dan mengumumkan, 'Siapa saja yang menemukan unta merah kami yang hilang (maka kabarilah kami)'. Kemudian, Nabi bersabda, 'Semoga engkau tidak akan menemukannya. Masjid dibangun untuk sholat, bukan untuk mencari barang hilang.'" (Shahihut Targhiib halaman 190)

Selain itu, ada pula hadits:

حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ, قَالَ: حَدَّثَنَا وَكِيعٌ عَنْ أَبِي سِنَانٍ سَعِيدِ بْنِ سِنَانٍ عَنْ عَلْقَمَةَ بْنِ مَرْثَدٍ عَنْ سُلَيْمَانَ بْن بُرَيْدَةَ عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: صَلَّى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّ اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ رَجُلٌ: مَنْ دَعَا إِلَى الْجَمَلِ الأَحْمَرِ فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "لَا بُنِيَتْ الْمَسَاجِدُ لِمَا بُنِيَتْ لَهُ

Artinya: "Dari Ya'qub bin Humaid bin Kasib, dari Abdullah bin Wahb, dari Haiwah bin Syuraih, dari Muhammad bin Abdurrahman al-Asdiy Abul Aswad, dari Abu Abdillah maula Syaddad bin al-Haad, dari Abu Hurairah, ia berkata, 'Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda, 'Siapa saja yang mendengar lelaki menyuarakan dan mencari barang hilang di masjid, maka katakanlah, 'Semoga Allah tidak mengembalikannya kepadamu karena masjid tidak dibangun untuk hal ini'." (Shahih Abu Dawud no 492)

Nah, itulah beberapa bacaan doa untuk mencari barang hilang yang bisa detikers panjatkan. Semoga bermanfaat!




(par/apu)


Hide Ads