Bacaan Doa Setelah Membaca Yasin dan Keutamaannya

Bacaan Doa Setelah Membaca Yasin dan Keutamaannya

Anindya Milagsita - detikJateng
Kamis, 03 Okt 2024 20:16 WIB
Ilustrasi orang berdoa
Ilustrasi berdoa. Foto: Freepik/freepik
Solo -

Terdapat sebuah bacaan doa yang dapat diamalkan oleh kaum muslim setelah selesai melantunkan Yasin. Namun, mungkin tidak sedikit kaum muslim yang belum mengetahui bacaannya, berikut akan dipaparkan bacaan doa setelah membaca yasin lengkap dengan keutamaannya.

Mengutip dari buku 'Kedahsyatan Membaca Al-Qur'an' oleh Amirulloh Syarbini, Sumantri Jamhari, dijelaskan bahwa Yasin menjadi salah satu surat di dalam Al-Quran yang kerap dibaca oleh kaum muslim. Yasin merupakan surat ke-36 di dalam Al-Quran yang termasuk dalam surat Makiyyah. Terdapat anjuran untuk membaca Yasin. Sebagaimana diriwayatkan oleh Ahmad bahwa:

"Barang siapa membaca surat Yasin setiap malam karena Allah SWT, maka dosanya diampuni" (HR. Ahmad).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tidak hanya sebatas membaca surat Yasin saja, tetapi ada juga doa-doa yang dapat diamalkan oleh kaum muslim selepasnya. Lantas seperti apa bacaan doa setelah membaca Yasin? Berikut rangkumannya secara rinci.

Bacaan Doa Setelah Membaca Yasin

Perlu diketahui bahwa terdapat berbagai versi bacaan doa yang dapat diamalkan oleh kaum muslim setelah membaca Yasin. Namun demikian, kaum muslim dapat meniatkan setiap doa sebagai wujud upaya untuk memohon semata-semata kepada Allah SWT. Menurut buku 'Doa dan Zikir Makbul' oleh Abu Hurairah Abdul Salam, Lc, MA dan 'Doa Harian Pengetuk Pintu Langit' karya H Hamdan Hamedan, MA, berikut salah satu versi doa setelah membaca Yasin yang bisa diamalkan oleh setiap muslim:

ADVERTISEMENT

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْتَحْفِظُكَ وَنَسْتَوْدِعُكَ أَدْيَانَنَا وَأَنْفُسَنَا وَأَهْلَنَا وَأَوْلَادَنَا وَأَمْوَالَنَا وَكُلَّ شَيْءٍ أَعْطَيْتَنَا اللَّهُمَّ اجْعَلْنَا وَإِيَّاهُمْ فِي كَنَفِكَ وَأَمَانِكَ وَعِيَاذِكَ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ مَرِيدٍ وَجَبَّارٍ عَنِيْدٍ وَذِي عَيْنٍ وَذِى بَغْيِ وَمِنْ شَرِّكُلِ ذِي شَرِّ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ اللَّهُمَّ جَمِلْنَا بِالْعَافِيَةِ وَالسَّلَامَةِ وَحَقِّقْنَا بِالتَّقْوَى وَالْإِسْتِقَامَةِ، وَأَعِذْنَا مِنْ مُوْجِبَاتِ النَّدَامَةِ إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ اللَّهُمَّ اغْفِرْلَنَا وَلِوَالِدِينَا وَأَوْلَادِنَا وَمَشَايِخِنَا وَإِخْوَانِنَا فِي الدِّينِ وَأَصْحَابِنَا وَلِمَنْ أَحَبَّنَافِيْكَ وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ يَارَبَّ الْعَالَمِينَ وَصَلِّ اللَّهُمَّ عَلَى عَبْدِكَ وَرَسُوْلِكَ سَيِّدِنَا وَمَوْلَانَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ، وَارْزُقْنَا كَمَالَ الْمُتَابِعَةِ لَهُ ظَاهِرًا وَبَاطِنَا فِي عَافِيَةٍ وَسَلَامَةٍ بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

Allaahumma inna nastafizhuka wanastaudi'uka adyaananaa wa anfusanaa wa ahlanaa wa awlaadana wa amwaalanaa wakulla syai-in a'thoitanaa. Allaahummaj'alnaa waiyyahum fii kanafika wa amaanika wa 'iyaadzika minkulli syaithoonim maridiw wajabbaarin 'aniidiw wadzii 'ainiw wadzii baghyiw wamin syarri kulli dzii syarrin innaka 'alaa kulli syai-in qodiir. Allaahumma jammilnaa bil'aafiyati wassalaamati wahaqqiqnaa bittaqwa wal- istiqoomati wa-a'idznaa mim muujibaatin nadaamati innaka samii'ud du'aa. Allaahummaghfirlanaa waliwaalidiinaa wa-awlaadinaa wamasyaayikhinaa waikhwaaninaa fid diini wa ashhaabinaa waliman ahabbanaa fiika waliman ahsana ilainaa walmu- miniina walmu-minaati walmuslimiina walmuslimaati yaarobbal 'aalamiin. Washollillaahumma 'ala 'abdika warosuulika sayyidinaa wamaulaanaa Muhammadiw wa'ala alihi washohbihi wasallam, warzuqnaa kamaalal mutaabi'atilahu zhohiraw wabathinan fii 'aafiyatiw wasalaamatim birohmatika yaa arhamar roohimiin.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya kami mohon pemeliharaan-Mu dan kami menyerahkan kepada-Mu agama kami, diri kami, keluarga kami, anak-anak kami, harta-harta kami dan segala yang telah Engkau berikan kepada kami. Ya Allah, jadikanlah kami dan juga mereka berada di dalam pemeliharaan-Mu, keamanan-Mu dan perlindungan-Mu dari setiap gangguan setan pendurhaka, orang-orang takabur yang keras kepala, orang yang mempunyai pandangan jahat, kezaliman dan dari kejahatan setiap orang yang mempunyai kejahatan. Sesungguhnya Engkau Maha Berkuasa atas segala sesuatu.

Ya Allah, perindahkanlah kami dengan keselamatan dan kesejahteraan. Karuniakanlah kepada kami ketaqwaan dan istiqamah. Lindungilah kami dari perkara-perkara yang menyebabkan kami mendapat penyesalan. Sesungguhnya Engkau Maha Mendengar doa.

Ya Allah, ampunilah dosa-dosa kami, kedua orang tua kami, anak-anak kami, guru-guru kami, saudara- saudara seagama kami, sahabat-sahabat karib kami, orang-orang yang mencintai kami karena Engkau, orang-orang yang pernah berbuat baik kepada kami, dari kaum mukminin dan mukminat, muslimin dan muslimat, wahai Tuhan yang mengatur alam semesta.

Ya Allah, curahkanlah rahmat dan keselamatan kepada hamba-Mu dan utusan-Mu, junjungan kami dan tuan kami Nabi Muhammad SAW, keluarganya dan para sahabatnya. Karuniakanlah kepada kami kesempurnaan mengikuti ajarannya, secara lahir dan batin, di dalam kesejahteraan dan keselamatan dengan kasih sayang-Mu, wahai Tuhan Yang Maha Pengasih sebaik-baik yang mengasihi."

Sementara itu, disebutkan di dalam buku 'Kumpulan Doa Mustajab Pembuka Pintu Rezeki' karya KH Sulaeman Bin Muhammad Bahri, terdapat sebuah doa yang dapat dibaca 4 kali setelah melantunkan Surat Yasin. Adapun doa yang dimaksud adalah sebagai berikut:

سُبْحَانَ الْمُنَفْسِ عَنْ كُلِّ مَدْيُونٍ, سُبْحَانَ الْمُفَرِّجِ عَنْ كُلِّ مَحْرُونِ, سُبْحَانَ مَنْ جَعَلَ خَزَائِتُهُ بَيْنَ الْكَافِ وَالنُّونُ سُبْحَانَ مَنْ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُوْنُ (يَا مُفَرِّجُ فَرِّجْ) » فَرِّجْ عَنِى هم وَ غَمِّى وَحُزْنِي فَرْحًا عَاجِلاً بِرَحْمَتِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

Subhaanal munaffisi 'an kulli madyuunin subhanal mufarriji 'an kulli mahzuunin subhaana man ja'ala khazaainuhu bainal kaafi wan nuuni, subhana man idzaa araada syai'an an yaquula lahuu kun fayakuunu (yaa mufarriju farij) 4 x farrij 'anni hammi waghammii wahuznii farjan 'aajilan birahmatika yaa arhamar raahimin.

Artinya: "Maha suci Dzat yang menghilangkan kesusahan orang-orang yang menanggung utang. Maha suci Dzat yang menciptakan gedung-gedungnya di antara 'kaf' dan 'nun'. Maha Suci Dzat yang apabila menghendaki sesuatu hanya cukup dengan berfirman 'jadikanlah' maka jadilah ia (wahai dzat yang memberi kebahagiaan, maka berilah kebahagiaan) hilangkanlah keprihatinanku, kesulitan, dan kesusahanku dengan cepat dengan rahmat-Mu, wahai dzat yang paling berbelas kasihan."

Keutamaan Membaca Doa Setelah Yasin

Sejatinya, tidak ada keutamaan yang mengkhususkan terkait berdoa setelah membaca Yasin. Namun demikian, terdapat berbagai keutamaan yang dapat diraih oleh setiap muslim saat mereka banyak-banyak memohon kepada Allah SWT. Salah satunya seperti diungkap dalam buku 'Merayakan Khilafiyah Menuai Rahmat Ilahiah' oleh Zikri Darussamin & Rahman, MAg, bahwa menyebut nama Allah SWT memberikan keutamaan bagi siapa saja yang melakukannya.

Hal tersebut bahkan telah disampaikan melalui firman-Nya di dalam Al-Quran. Tepatnya di dalam Surat Al-Kahfi ayat 28 bahwa:

وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِيْنَ يَدْعُوْنَ رَبَّهُمْ بِالْغَدٰوةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيْدُوْنَ وَجْهَهٗ وَلَا تَعْدُ عَيْنٰكَ عَنْهُمْۚ تُرِيْدُ زِيْنَةَ الْحَيٰوةِ الدُّنْيَاۚ وَلَا تُطِعْ مَنْ اَغْفَلْنَا قَلْبَهٗ عَنْ ذِكْرِنَا وَاتَّبَعَ هَوٰىهُ وَكَانَ اَمْرُهٗ فُرُطًا ۝٢٨

Washbir nafsaka ma'alladzîna yad'ûna rabbahum bil-ghadâti wal-'asyiyyi yurîdûna waj-hahû wa lâ ta'du 'ainâka 'an-hum, turîdu zînatal-ḫayâtid-dun-yâ, wa lâ tuthi' man aghfalnâ qalbahû 'an dzikrinâ wattaba'a hawâhu wa kâna amruhû furuthâ.

Artinya: "Bersabarlah engkau (Nabi Muhammad) bersama orang-orang yang menyeru Tuhannya pada pagi dan petang hari dengan mengharap keridhoan-Nya. Janganlah kedua matamu berpaling dari mereka karena mengharapkan perhiasan kehidupan dunia. Janganlah engkau mengikuti orang yang hatinya telah Kami lalaikan dari mengingat Kami serta menuruti hawa nafsunya dan keadaannya melewati batas."
Sementara itu, menurut buku 'Kitab Doa & Zikir para Nabi dan Kekasih Allah' oleh Imam Al-Ghazali dan Masturi Irham, Lc, terdapat keutamaan saat seorang muslim berdoa kepada Allah SWT. Terkait hal ini, Allah SWT berfirman di dalam Surat Al-Baqarah ayat 186 dan Ghafir ayat 60 bahwasanya:

وَاِذَا سَاَلَكَ عِبَادِيْ عَنِّيْ فَاِنِّيْ قَرِيْبٌۗ اُجِيْبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ اِذَا دَعَانِۙ فَلْيَسْتَجِيْبُوْا لِيْ وَلْيُؤْمِنُوْا بِيْ لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُوْنَ ۝١٨٦

Wa idzâ sa'alaka 'ibâdî 'annî fa innî qarîb, ujîbu da'watad-dâ'i idzâ da'âni falyastajîbû lî walyu'minû bî la'allahum yarsyudûn.

Artinya: "Apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Nabi Muhammad) tentang Aku, sesungguhnya Aku dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku. Maka, hendaklah mereka memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku agar mereka selalu berada dalam kebenaran (QS. Al-Baqarah: 186)."

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُوْنِيْٓ اَسْتَجِبْ لَكُمْۗ اِنَّ الَّذِيْنَ يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِيْ سَيَدْخُلُوْنَ جَهَنَّمَ دَاخِرِيْنَࣖ ۝٦٠

Wa qâla rabbukumud'ûnî astajib lakum, innalladzîna yastakbirûna 'an 'ibâdatî sayadkhulûna jahannama dâkhirîn.

Artinya: Tuhanmu berfirman, 'Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu (apa yang kamu harapkan). Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri tidak mau beribadah kepada-Ku akan masuk (neraka) Jahanam dalam keadaan hina dina (QS. Ghafir: 60)'."

Demikian tadi rangkuman bacaan doa setelah membaca yasin lengkap dengan keutamaannya. Semoga informasi ini membantu.




(par/apl)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads