Tafsir Surat Yusuf Ayat 42 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Yusuf Ayat 42

Yusuf (111 Ayat)
Source by
وَقَالَ لِلَّذِيْ ظَ[gu[نّ]]َ اَ[gu[نّ]]َهٗ نَا[gu[جٍ]] مِّنْهُمَا اذْكُرْنِيْ عِ[ik[نْد]]َ رَبِّكَۖ فَاَ[ik[نْس]]ٰىهُ الشَّيْطٰنُ ذِكْرَ رَبِّهٖ فَلَبِثَ فِى السِّ[qa[جْ]]نِ بِضْعَ سِنِيْنَ ࣖ ٤٢
Wa q±la lil-la©³ §anna annahµ n±jim minhuma©kurn³ ‘inda rabbik(a), fa ans±husy-syai¯±nu ©ikra rabbih³ fa labi£a fis-sijni bi«‘a sin³n(a).
Dia (Yusuf) berkata kepada orang yang diketahuinya akan selamat di antara mereka berdua, “Jelaskanlah keadaanku kepada tuanmu.” Kemudian, setan menjadikan dia lupa untuk menjelaskan (keadaan Yusuf) kepada tuannya. Karena itu, dia (Yusuf) tetap dalam penjara beberapa tahun lamanya.
Tafsir
Dan dia Nabi Yusuf pun berkata kepada orang yang diketahuinya akan selamat dari hukuman mati di antara mereka berdua, “Jika kamu nanti keluar dari penjara ini, terangkanlah tentang keadaanku yang ditahan secara zalim tanpa kesalahan kepada tuanmu, agar aku dapat segera dibebaskan.” Maka setan menjadikan dia yakni orang yang selamat dari hukuman, lupa untuk menerangkan tentang keadaan Nabi Yusuf kepada tuannya. Karena itu dia Nabi Yusuf tetap dalam penjara beberapa tahun lamanya, dalam tempo kurang lebih tiga sampai sembilan tahun.