Tafsir Surat Fatir Ayat 5 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Fatir Ayat 5

Maha Pencipta (45 Ayat)
Source by
[ik[يٰٓا]]َيُّهَا ال[gu[نّ]]َاسُ اِ[gu[نّ]]َ وَعْدَ اللّٰهِ حَ[ik[قٌّ ف]]َلَا تَغُرَّ[gu[نّ]]َكُمُ الْحَيٰوةُ الدُّنْيَاۗ وَلَا يَغُرَّ[gu[نّ]]َكُ[ik[مْ ب]]ِاللّٰهِ الْغَرُوْرُ ٥
Y± ayyuhan-n±su inna wa‘dall±hi ¥aqqun fal± tagurrannakumul-¥ay±tud-dun-y±, wa l± yagurrannakum bill±hil-garµr(u).
Wahai manusia, sesungguhnya janji Allah itu benar. Maka, janganlah sekali-kali kehidupan dunia memperdayakan kamu dan janganlah (setan) yang pandai menipu memperdayakan kamu tentang Allah.
Tafsir
Usai mengisyaratkan bahwa Kiamat pasti akan tiba, Allah lalu secara tegas menyatakan bahwa janji tentang Kiamat, pahala, dan siksa adalah benar adanya. Karenanya, manusia tidak boleh terlena dan teperdaya oleh kehidupan dunia. Wahai manusia! Sungguh, janji Allah tentang pahala dan siksa itu benar, maka janganlah kehidupan dunia seperti kekayaan dan kekuasaan memperdayakan kamu sehingga kamu sedikit bahkan tidak sama sekali menyiapkan diri untuk kehidupan akhirat. Dan janganlah setan yang pandai menipu dapat memperdayakan kamu tentang Allah dan ajaran agama-Nya.