Tafsir Surat An-Nisa' Ayat 109 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat An-Nisa' Ayat 109

Wanita (176 Ayat)
Source by
[ik[هٰٓا]]َ[ik[نْت]]ُمْ [ik[هٰٓؤ]]ُ[iq[لَاۤء]]ِ جَادَلْتُمْ عَنْهُمْ فِى الْحَيٰوةِ الدُّنْيَاۗ فَمَ[gu[نْ يّ]]ُجَادِلُ اللّٰهَ عَنْهُمْ يَوْمَ الْقِيٰمَةِ اَ[gu[مْ مّ]]َ[gu[نْ يّ]]َكُوْنُ عَلَيْهِمْ وَكِيْلًا ١٠٩
H±'antum h±'ul±'i j±daltum ‘anhum fil-¥ay±tid-dun-y±, famay yuj±dilull±ha ‘anhum yaumal-qiy±mati am may yakµnu ‘alaihim wak³l±(n).
Begitulah kamu. Kamu berdebat untuk (membela) mereka dalam kehidupan dunia ini. Akan tetapi, siapa yang akan menentang Allah untuk (membela) mereka pada hari Kiamat? Atau, siapakah yang menjadi pelindung mereka (dari azab Allah)?
Tafsir
Pada ayat ini Allah mempertanyakan siapa yang dapat menentang Allah dan melindungi mereka dari azab-Nya di akhirat. Begitulah kamu! Kamu berdebat untuk membela mereka, dan mungkin saja kamu dapat membela mereka dan melindungi mereka dalam kehidupan di dunia ini, tetapi siapa yang akan menentang Allah untuk membela mereka pada hari Kiamat? Atau siapakah yang menjadi pelindung mereka terhadap azab Allah di akhirat? Tidak satu pun yang dapat melakukannya.