Tafsir Surat An-Naml Ayat 82 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat An-Naml Ayat 82

Semut-semut (93 Ayat)
Source by
۞ وَاِذَا وَقَعَ الْقَوْلُ عَلَيْهِمْ اَخْرَ[qa[جْ]]نَا لَهُمْ [gu[دَاۤ]]ب[gu[ّ]]َ[gu[ةً مّ]]ِنَ الْاَرْضِ تُكَلِّمُهُمْ اَ[gu[نّ]]َ ال[gu[نّ]]َاسَ كَانُوْا بِاٰيٰتِنَا لَا يُوْقِنُوْنَ ࣖ ٨٢
Wa i©± waqa‘al-qaulu ‘alaihim akhrajn± lahum d±bbatam minal-ar«i tukallimuhum annan-n±sa k±nµ bi'±y±tin± l± yµqinµn(a).
Apabila perkataan (ketentuan masa kehancuran alam) telah berlaku atas mereka, Kami mengeluarkan makhluk bergerak dari bumi yang akan mengatakan kepada mereka bahwa manusia selama ini tidak yakin pada ayat-ayat Kami.
Tafsir
Dan apabila perkataan, yaitu ketentuan masa kehancuran alam dan datangnya kiamat, telah berlaku atas mereka, Kami keluarkan di akhir zaman nanti makhluk bergerak yang bernyawa dari bumi, berupa binatang melata atau manusia, yang akan mengatakan kepada mereka antara lain mengatakan bahwa manusia yang durhaka dan mengingkari hari kebangkitan selalu tidak yakin kepada ayat-ayat, yakni tanda-tanda keesaan dan kekuasaan Kami yang terhampar di alam raya.