Tafsir Surat Al-Hajj Ayat 46 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Al-Hajj Ayat 46

Haji (78 Ayat)
Source by
اَفَلَمْ يَسِيْرُوْا فِى الْاَرْضِ فَتَكُوْنَ لَهُمْ قُلُوْ[gu[بٌ يّ]]َعْقِلُوْنَ بِ[ik[هَآ ا]]َوْ اٰذَا[gu[نٌ يّ]]َسْمَعُوْنَ بِهَاۚ فَاِ[gu[نّ]]َهَا لَا تَعْمَى الْاَ[qa[بْ]]صَارُ وَلٰكِ[ik[نْ ت]]َعْمَى الْقُلُوْبُ الَّتِيْ فِى الصُّدُوْرِ ٤٦
Afalam yas³rµ fil-ar«i fa takµna lahum qulµbuy ya‘qilµna bih± au ±©±nuy yasma‘µna bih±, fa innah± l± ta‘mal-ab¡±ru wa l±kin ta‘mal-qulµbul-lat³ fi¡-¡udµr(i).
Tidakkah mereka berjalan di bumi sehingga hati mereka dapat memahami atau telinga mereka dapat mendengar? Sesungguhnya bukanlah mata itu yang buta, tetapi yang buta ialah hati yang berada dalam dada.
Tafsir
Allah lalu bertanya kepada orang-orang yang menolak ajaran Allah yang dibawa Rasulullah, "Maka apakah mereka tidak pernah berjalan di bumi menyaksikan peninggalan umat terdahulu atau mengkajinya secara mendalam sehingga kalbu, kecerdasan emosi, dan spiritual mereka dapat memahami atau merenungkan ajaran Al-Qur’an atau telinga mereka dapat mendengar ajakan Rasul untuk beriman kepada Allah?" Mata, telinga, dan pikiran mereka tertutup. Oleh sebab itu, sejatinya bukan mata lahiriah mereka itu yang buta sehingga tidak dapat melihat bukti-bukti kebenaran ajaran Rasulullah, tetapi yang buta adalah mata hati mereka yang ada di dalam dada mereka.