Tafsir Surat Al-Hajj Ayat 40 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Al-Hajj Ayat 40

Haji (78 Ayat)
Source by
ۨالَّذِيْنَ اُخْرِجُوْا مِ[ik[نْ د]]ِيَارِهِ[ik[مْ ب]]ِغَيْرِ حَقٍّ اِ[ik[لَّآ ا]]َ[gu[نْ يّ]]َقُوْلُوْا رَبُّنَا اللّٰهُ ۗوَلَوْلَا دَفْعُ اللّٰهِ ال[gu[نّ]]َاسَ بَعْضَهُ[ik[مْ ب]]ِبَعْ[id[ضٍ لّ]]َهُدِّمَتْ صَوَامِعُ وَبِيَ[gu[عٌ وّ]]َصَلَوٰ[gu[تٌ وّ]]َمَسٰجِدُ يُذْكَرُ فِيْهَا اسْمُ اللّٰهِ كَثِيْرًاۗ وَلَيَ[ik[نْص]]ُرَ[gu[نّ]]َ اللّٰهُ مَ[gu[نْ يّ]]َ[ik[نْص]]ُرُهٗۗ اِ[gu[نّ]]َ اللّٰهَ لَقَوِيٌّ عَزِيْزٌ ٤٠
Alla©³na ukhrijµ min diy±rihim bigairi ¥aqqin ill± ay yaqµlµ rabbunall±h(u), wa lau l± daf‘ull±hin-n±sa ba‘«ahum biba‘«il lahuddimat ¡aw±mi‘u wa biya‘uw wa ¡alaw±tuw wa mas±jidu yu©karu f³hasmull±hi ka£³r±(n), wa layan¡urannall±hu may yan¡uruh(µ), innall±ha laqawiyyun ‘az³z(un).
(Yaitu) orang-orang yang diusir dari kampung halamannya, tanpa alasan yang benar hanya karena mereka berkata, “Tuhan kami adalah Allah.” Seandainya Allah tidak menolak (keganasan) sebagian manusia dengan sebagian yang lain, tentu telah dirobohkan biara-biara, gereja-gereja, sinagoge-sinagoge, dan masjid-masjid yang di dalamnya banyak disebut nama Allah. Sungguh, Allah pasti menolong orang yang menolong (agama)-Nya. Sesungguhnya Allah benar-benar Mahakuat lagi Mahaperkasa.
Tafsir
Orang-orang beriman yang diizinkan untuk berperang itu adalah orang-orang yang diusir dari kampung halamannya di Mekah tanpa alasan yang benar, baik menurut akal sehat maupun nurani. Alasan satu-satunya dari tindakan tersebut adalah hanya karena mereka berkata, “Tuhan kami ialah Allah”, lalu istikamah dalam keyakinannya. Seandainya Allah tidak menolak keganasan sebagian manusia kepada sebagian yang lain yang menumpahkan darah dan saling menghancurkan, dengan diizinkan berperang kepada orang-orang beriman guna membela diri dan menyadarkan penyerang untuk menghentikan serangannya dan bersedia hidup berdampingan dengan toleran, tentu telah dirobohkan biara-biara Nasrani, gereja-gereja, rumah-rumah ibadah orang Yahudi dan masjid-masjid yang di dalamnya banyak disebut nama Allah akibat keganasan perang. Allah pasti akan menolong orang yang menolong agama-Nya dengan mencegah perang dan memperjuangkan perdamaian. Sungguh, Allah Mahakuat, Mahaperkasa atas segala sesuatu.