Tafsir Surat Al-Anbiya' Ayat 36 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Al-Anbiya' Ayat 36

Para Nabi (112 Ayat)
Source by
وَاِذَا رَاٰكَ الَّذِيْنَ كَفَ[ik[رُوْٓ]]ا [ik[ا]]ِ[gu[نْ يّ]]َتَّخِذُوْنَكَ اِلَّا هُزُوًاۗ اَهٰذَا الَّذِيْ يَذْكُرُ اٰلِهَتَكُمْۚ وَهُ[ik[مْ ب]]ِذِكْرِ الرَّحْمٰنِ هُمْ كٰفِرُوْنَ ٣٦
Wa i©± ra'±kal-la©³na kafarµ iy yattakhi©µnaka ill± huzuw±(n), ah±©al-la©³ ya©kuru ±lihatakum, wa hum bi©ikrir-ra¥m±ni hum k±firµn(a).
Apabila orang-orang yang kufur itu melihat engkau (Nabi Muhammad), mereka hanya menjadikan engkau bahan ejekan. (Mereka mengatakan,) “Inikah orang yang mencela tuhan-tuhanmu?” Padahal, mereka orang yang ingkar mengingat (Allah) Yang Maha Pengasih.
Tafsir
Allah menerangkan sikap dan kelakuan orang-orang kafir terhadap Rasulullah. Dan apabila orang-orang kafir itu melihat engkau, Muhammad, kapan dan di mana saja mereka bertemu, mereka hanya memperlakukan engkau menjadi bahan ejekan. Mereka mengatakan kepada se-samanya, “Apakah ini orang yang mencela tuhan-tuhanmu, yang dihormati dan disembah oleh leluhur kita?” Mereka tidak menyadari bahwa sebenar-nya merekalah yang selayaknya menerima ejekan, karena menyembah berhala yang tidak kuasa berbuat apa pun. Sejatinya mereka orang yang ing-kar mengingat Allah Yang Maha Pengasih. Mereka menolak ajakan Rasulullah untuk beriman kepada Allah yang menciptakan mereka dan memberi hidup dan kehidupan ini.