الأَنبِيَاءِ

Surat Al-Anbiya'

Para Nabi • 112 Ayat
SHARE
Surat Al-Anbiya' adalah surat urutan ke 21 dalam Al Quran. Berisikan 112 ayat dan termasuk golongan surat Makkiyah.
اَمِ اتَّخَذُوْا مِ[ik[نْ د]]ُوْنِ[ik[هٖٓ ا]]ٰلِهَةً ۗقُلْ هَاتُوْا بُرْهَانَكُمْۚ هٰذَا ذِكْرُ مَ[gu[نْ مَّعِ]]يَ وَذِكْرُ مَ[ik[نْ ق]]َ[qa[بْ]]لِيْۗ بَلْ اَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُوْنَۙ الْحَقَّ فَهُ[gu[مْ مّ]]ُعْرِضُوْنَ ٢٤
Amittakha©µ min dµnih³ ±lihah(tan), qul h±tµ burh±nakum, h±©± ©ikru mam ma‘iya wa ©ikru man qabl³, bal ak£aruhum l± ya‘lamµnal-¥aqqa fahum mu‘ri«µn(a).
Apakah mereka mengambil tuhan-tuhan selain-Nya? Katakanlah (Nabi Muhammad), “Kemukakanlah alasan-alasanmu! Ini (ajaran tauhid) adalah sesuatu yang selalu diingatkan kepada orang yang bersamaku dan kepada orang sebelumku.” Akan tetapi, kebanyakan mereka tidak mengetahui yang hak (kebenaran) sehingga mereka berpaling.
21:24

Tafsir Ayat
Atau apakah orang-orang yang menyekutukan Allah tidak mengenal hak Allah atas manusia, sehingga mereka mengambil tuhan-tuhan selain Dia untuk dijadikan sembahan tanpa argumentasi yang benar dan masuk akal. Katakanlah, wahai Rasulullah kepada orang-orang yang menyekutukan Allah itu, “Kemukakanlah alasan-alasanmu bahwa Allah memiliki mitra dalam kekuasaan-Nya, sehingga mitra Allah itu setara dengan Allah dan berhak juga untuk diibadati! Al-Qur’an ini adalah peringatan bagi orang-orang yang bersamaku, yakni umatku, tentang hak Allah atas manusia dan kewajiban manusia kepada Allah. Dan Al-Qur’an pun peringatan bagi orang sebelumku, umat para nabi terdahulu, tentang prinsip tidak ada tuhan selain Allah dan tidak ada ibadah kecuali kepada-Nya.Tetapi kebanyakan mereka, karena kebodohan dan ketaklidannya, tidak mengetahui yang hak, yakni kebenaran, yang dibawa Al-Qur’an dan kitab-kitab sebelumnya; karena itu mereka berpaling dari iman kepada Allah.

Source by Logo Quranbest