Tafsir Surat Al-A'raf Ayat 162 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Al-A'raf Ayat 162

Tempat Tertinggi (206 Ayat)
Source by
فَبَدَّلَ الَّذِيْنَ ظَلَمُوْا مِنْهُمْ قَوْلًا غَيْرَ الَّذِيْ قِيْلَ لَهُمْ فَاَرْسَلْنَا عَلَيْهِمْ رِ[qa[جْ]]ز[gu[ً]]ا [gu[مّ]]ِنَ السَّ[iq[مَاۤء]]ِ بِمَا كَانُوْا يَظْلِمُوْنَ ࣖ ١٦٢
Fa baddalal-la©³na §alamµ minhum qaulan gairal-la©³ q³la lahum fa arsaln± ‘alaihim rijzam minas-sam±'i bim± k±nµ ya§limµn(a).
Maka, orang-orang yang zalim di antara mereka mengganti (perkataan itu) dengan perkataan yang tidak diperintahkan kepada mereka. Lalu, Kami timpakan kepada mereka azab dari langit karena mereka selalu berbuat zalim.
Tafsir
Lalu apa yang mereka katakan dan lakukan? Bukannya bersyukur dengan taat kepada Allah, orang-orang yang zalim di antara mereka mengganti perkataan “hittah” yang diperintahkan itu dengan perkataan yang tidak dikatakan, yakni diperintahkan kepada mereka. Mereka diperintah untuk mengucap, “Hittah” (kami mohon dilepaskan dari dosa) namun mereka mengubah sambil mencemooh dan mengucapkan, “hintah” yang maknanya kami memohon gandum. Maka Kami timpakan kepada mereka azab dari langit berupa penyakit kolera atau lainnya yang mematikan, disebabkan kezaliman mereka.