Bagi umat Islam di Jakarta yang menjalankan ibadah puasa Ramadan 1447 H, mengetahui jadwal imsakiyah sangat penting. Hal ini bisa memudahkan muslim mempersiapkan sahur dengan baik sebelum masuk waktu berpuasa.
Sahur adalah ibadah sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Meskipun sunnah, ibadah sahur ini memiliki banyak keutamaan.
Kesunnahan sahur terdapat pada hadits yang diriwayatkan Abu Sa'id Al Khudri. Rasulullah SAW bersabda,
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Bersahur itu adalah suatu keberkahan, maka janganlah kamu meninggalkan walaupun hanya dengan seteguk air. Karena Allah SWT dan para malaikat bersholawat atas orang-orang yang bersahur (makan sahur)." (HR Ahmad)
Dalam redaksi lain, Annas bin Malik RA mengatakan Nabi SAW bersabda,
"Makan sahurlah kalian karena sesungguhnya di dalam sahur itu terdapat berkah." (HR Bukhari)
Hari ini adalah hari kedua setelah pemerintah menetapkan 1 Ramadan 1447 H jatuh pada 19 Februari 2026. Berikut jadwal imsakiyah untuk wilayah Jakarta pada hari ini, Jumat 20 Februari 2026.
Jadwal Imsakiyah Jakarta
- Imsak: 04.32
- Subuh: 04.42
- Dzuhur: 12.10
- Ashar: 15.19
- Magrib: 18.18
- Isya: 19.28
Jadwal Imsakiyah Ramadan 2026 se-Indonesia
detikers juga bisa melihat jadwal Imsak di kota lainnya dengan memasuki laman detikHikmah di detikcom. Berikut cara mengaksesnya:
- Klik link ini https://detikhikmah.com/jadwal
- Pilih kota yang diinginkan pada menu "Cari Kota Lainnya"
- Halaman akan menampilkan jadwal imsak dan waktu salat di kota tersebut.
- Jika ingin mengunduh jadwal imsak, klik tombol "Download" untuk simpan jadwal.
Niat Puasa Ramadan
Ketika sahur, jangan lupa untuk membaca niat berpuasa. Agar puasa tidak menjadi sia-sia.
Menukil buku Panduan Ibadah Ramadhan karya Annisa Nurul Hasanah, berikut ini adalah bacaan niat puasa Ramadan yang bisa diamalkan.
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ لِلّٰهِ تَعَالَى
Bacaan latin: Nawaitu shauma ghadin 'an ada'i fardhi syahri Ramadhana hadzihis sanati lillahi ta'ala.
Artinya: "Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban puasa bulan Ramadan tahun ini, karena Allah Ta'ala"
Jadwal Imsak ini didukung oleh Bank Syariah Indonesia (BSI).
(hnh/inf)












































Komentar Terbanyak
MUI Desak RI Keluar dari Board of Peace Buntut Serangan AS-Israel ke Iran
Pernyataan Soal Zakat Picu Polemik, Menag Sampaikan Klarifikasi
PBNU Kutuk Serangan AS-Israel ke Iran: Brutal dan Merusak Tatanan