Kementerian Agama (Kemenag) mempersiapkan 6.291 posko Masjid Ramah yang tersebar di berbagai jalur mudik di puluhan provinsi di Indonesia. Posko ini dibangun untuk memastikan kelancaran dan kenyamanan para pemudik yang akan merayakan Idul Fitri 1446 H/2025 M.
Posko yang berbasis masjid ini diimbau untuk buka 24 jam demi melayani pemudik. Selain itu, Kemenag juga sudah berkoordinasi dengan Kantor Wilayah Kemenag Provinsi untuk memastikan bahwa fasilitas seperti toilet yang bersih, tempat untuk beristirahat sejenak, serta menyediakan air wudhu dan takjil dapat dinikmati oleh pemudik.
Dirjen Bimas Islam Kemenag Abu Rokhmad mengatakan inisiatif posko Masjid Ramah ini merupakan arahan Menteri Agama Nasaruddin Umar untuk memberikan kenyamanan bagi para pemudik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini sesuai dengan arahan Menteri Agama Nasaruddin Umar agar Kemenag ikut berpartisipasi dalam memberikan kenyamanan para pemudik dalam perjalanannya," ujarnya dikutip dari situs Kemenag, Selasa (25/3/2025).
Sebagai langkah lanjutan, Kemenag mendorong jajaran kementerian di daerah untuk bergerak aktif dalam memberikan pelayanan terbaik di posko-posko masjid.
Berdasarkan data Bimas Islam, terdapat 6.291 masjid yang tersebar di 23 provinsi, siap menjadi posko mudik pada lebaran 2025. Program ini diharapkan dapat membantu kelancaran perjalanan para pemudik berkat partisipasi dari berbagai pihak, baik dalam bentuk sumbangan maupun tenaga.
"Jumlahnya terus bertambah dan kita update terus. Partisipasi pun berdatangan, mulai sumbangan makanan, minuman, sarung, cairan pembersih, ataupun tenaga," ungkap Abu Rokhmad.
Program posko Masjid Ramah ini merupakan implementasi dari Surat Edaran Menteri Agama No.2 tahun 2025, yang menginstruksikan agar masjid buka 24 jam untuk mendukung kelancaran arus mudik nasional. Kemenag, melalui Ditjen Bimas Islam, juga terus menggerakkan seluruh jajaran untuk menjamin kenyamanan mudik Idul Fitri 1446 H.
Sebaran Posko Masjid Ramah di Jalur Mudik
Berikut adalah sebaran posko Masjid Ramah di jalur mudik per provinsi:
- Aceh (261)
- Riau (510)
- Sumatera Barat (604)
- Jambi (150)
- Sumatera Selatan (381)
- Bangka Belitung (119)
- Bengkulu (47)
- Lampung (85)
- Banten (125)
- Jawa Barat (1.002)
- Jawa Tengah (429)
- DI Yogyakarta (207)
- Jawa Timur (394)
- Kalimantan Selatan (556)
- Kalimantan Utara (11)
- Kalimantan Timur (407)
- Sulawesi Barat (47)
- Sulawesi Selatan (307)
- Sulawesi Utara (166)
- Gorontalo (173)
- Sulawesi Tenggara (349)
- NTT (32)
- Papua (12)
(inf/kri)
Komentar Terbanyak
MUI Kecam Rencana Israel Ambil Alih Masjid Al Ibrahimi di Hebron
Pengumuman! BP Haji Buka Lowongan, Rekrut Banyak SDM untuk Persiapan Haji 2026
Info Lowongan Kerja BP Haji 2026, Merapat!