Inilah Malaikat yang Menanyai di Alam Kubur dalam Islam

Inilah Malaikat yang Menanyai di Alam Kubur dalam Islam

Rahma Harbani - detikHikmah
Jumat, 16 Des 2022 11:30 WIB
Sejumlah warga datang untuk berziarah di area makam korban COVID-19 di TPU Tegal Alur, Jakarta. Berikut penampakannya.
Ilustrasi. Inilah malaikat yang menanyai di alam kubur. (Foto: Ari Saputra/detikcom)
Jakarta -

Ada malaikat yang bertugas menanyai manusia di alam kubur. Menurut ajaran Islam, malaikat tersebut dikenal dengan nama Malaikat Munkar dan Nakir sesuai dengan hadits Rasulullah SAW yang dikisahkan Abu Hurairah RA,

إِذَا قُبِرَ الْمَيِّتُ أَوْ قَالَ أَحَدُكُمْ أَتَاهُ مَلَكَانِ أَسْوَدَانِ أَزْرَقَانِ يُقَالُ لأَحَدِهِمَا الْمُنْكَرُ وَالآخَرُ النَّكِيرُ ، فَيَقُولَانِ : مَا كُنْتَ تَقُولُ فِي هَذَا الرَّجُلِ ؟ فَيَقُولُ مَا كَانَ يَقُولُ

Artinya: "Apabila mayat atau salah seorang dari kalian sudah dikuburkan, ia akan didatangi dua malaikat hitam dan biru, salah satunya Munkar dan yang lain Nakir, keduanya berkata: Apa pendapatmu tentang orang ini (Nabi Muhammad)? Maka ia menjawab sebagaimana ketika di dunia..." (HR Tirmidzi).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Abu Hamid Muhammad bin Muhammad Al-Ghazali dalam buku Tentang Ilmu dan I'tikad: Seri Ringkasan Ihya' Ulumuddin berpendapat, Malaikat Munkar dan Nakir adalah dua malaikat yang ditakuti. Pasalnya, kedua malaikat itu tidak segan memukuli dan mendudukan manusia di alam kuburnya bila salah menjawab pertanyaan mereka.

Malaikat Munkar dan Nakir menanyai manusia di alam kubur bertepatan dengan fase menunggu hari kiamat. Semua manusia di alam barzah menanti kematian seluruh makhluk hidup dan kehancuran total alam semesta.

ADVERTISEMENT

Apa Pertanyaan Malaikat di Alam Kubur?

Dinukil dari buku At-Tadzkirah Jilid 1 karangan Imam Syamsuddin Al-Qurthubi, pertanyaan dari kedua malaikat Munkar dan Nakir berkaitan dengan tauhid dan risalah utama. Pertanyaan tersebut diajukan ketika para pelayat sudah benar-benar meninggalkan jenazah sendirian seperti dijelaskan dalam hadits dari Al Barra bin Azib RA.

"Dan datanglah kepadanya dua malaikat. Kemudian menyuruhnya duduk seraya bertanya, 'Siapa Tuhanmu?' Dia jawab, 'Tuhanku Allah.'

Keduanya bertanya lagi, 'Apa agamamu?' Dia jawab, 'Agamaku Islam.'

Keduanya bertanya lagi, 'Siapa orang ini, yang telah diutus di tengah kamu sekalian?' Dia jawab, 'Dia adalah Rasul Allah.'

'Dari mana kamu tahu?' tanya kedua malaikat itu pula, maka dijawablah, 'Aku membaca kitab Allah, maka aku beriman dan mempercayainya.'

Maka terdengar suatu seruan yang menyeru dari langit, 'Benarlah hambaKu. Maka hamparkan untuknya permadani dari surga, beri dia pakaian surga, dan bukakan untuknya satu pintu ke surga.'

Maka datang kepadanya sebagian dari kesenangan dan wewangian surga. Dan dilapangkan kuburnya sejauh pandangan matanya." (HR Abu Dawud).

Orang yang mampu menjawab pertanyaan tersebut dengan tepat maka diberi imbalan berupa kelapangan kubur seluar 70 hasta kali 70 hasta. Bahkan, disebutkan dalam hadits tersebut, kuburannya juga diberi penerangan dan orang yang bersangkutan diminta Malaikat Munkar dan Nakir untuk tidur hingga hari kebangkitan.

Sebaliknya, orang kafir yang tidak dapat menjawab pertanyaan tersebut akan mendapat siksa kubur dari Malaikat Munkar dan Nakir. Setelahnya, terdengar seruan dari langit menyebutkan untuk menyiapkan neraka bagi jenazah tersebut.

Wallahu'alam bisshawab.




(rah/erd)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads