Setiap orang tua tentu ingin memiliki buah hati yang soleh dan soleha. Untuk mendapatkan anak yang demikian, tentu ada usaha yang harus dilakukan.
Anak adalah anugerah bagi keluarga. Mendidik anak dengan cara yang baik merupakan tugas orang tua. Termasuk mendidik anak secara Islami.
Habib Ja'far menjelaskan tips mendidik anak sesuai ajaran Islam. Semua ditayangkan dalam detikKultum detikcom, Minggu (31/3/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Keluarga adalah salah satu perhiasan terindah dalam hidup, bahkan harta yang paling berharga adalah keluarga. Hal ini menjadi sesuatu yang tercatat dalam Al-Qur'an.
"Di dalam Al-Qur'an, tidak sedikit cerita tentang keluarga, bahkan ada surat yang bercerita tentang keluarga. Contohnya keluarga Imran, dalam surat Ali Imran. Kemudian surat Al-Kahfi yang menceritakan keluarga Ashabul Kahfi. Kemudian surat Luqman, bercerita tentang keluarga Luqman Al Hakim," jelas Habib Ja'far.
Adanya surat-surat dalam Al-Qur'an yang secara khusus membahas tentang keluarga menjadikan keluarga sebagai sesuatu yang penting dalam Islam.
Dalam Islam, menjaga diri sendiri dan keluarga adalah hal yang paling penting dilakukan.
"Menjaga umat, menjaga rakyat, dan sebagainya itu boleh dilakukan setelah menjaga keluargamu," jelas Habib Ja'far.
Sebagai bagian dari keluarga, menjaga anak juga menjadi hal yang sangat penting. Anak merupakan sesuatu yang terindah.
"Dalam Al-Qur'an dikatakan, anak beserta harta itu adalah perhiasan bagi dunianya seorang ibu, seorang ayah," kata Habib Ja'far.
Dalam Surat Al-Furqan ayat 74, Allah SWT berfirman,
ΩΩΩ±ΩΩΩΨ°ΩΩΩΩ ΩΩΩΩΩΩΩΩΩΩ Ψ±ΩΨ¨ΩΩΩΩΨ§ ΩΩΨ¨Ω ΩΩΩΩΨ§ Ω ΩΩΩ Ψ£ΩΨ²ΩΩΩΩ°Ψ¬ΩΩΩΨ§ ΩΩΨ°ΩΨ±ΩΩΩΩΩΩ°ΨͺΩΩΩΨ§ ΩΩΨ±ΩΩΨ©Ω Ψ£ΩΨΉΩΩΩΩΩ ΩΩΩ±Ψ¬ΩΨΉΩΩΩΩΩΨ§ ΩΩΩΩΩ ΩΨͺΩΩΩΩΩΩΩ Ψ₯ΩΩ ΩΨ§Ω ΩΨ§Δ
Artinya: Dan orang orang yang berkata: "Ya Tuhan kami, anugrahkanlah kepada kami isteri-isteri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa.
"Mendidik anak menjadi sangat penting, saking pentingnya kata Nabi SAW, kalau Fatimah putriku, mencuri, maka aku sendiri yang akan memotong tangannya," jelas Habib Ja'far menyebutkan sebuah hadits.
Mendidik anak dengan baik menjadi tanggung jawab orang tua.
Selengkapnya detikKultum Habib Ja'far: Tips Mendidik Anak sesuai Ajaran Islam bisa disaksikan DI SINI. Kajian bersama Habib Ja'far ini tayang tiap hari selama bulan Ramadan menjelang waktu berbuka puasa pukul 18.00 WIB. Jangan terlewat!
(lus/lus)
Komentar Terbanyak
Daftar 50 SMA Terbaik di Indonesia, 9 di Antaranya Madrasah Aliyah Negeri
MUI Kecam Rencana Israel Ambil Alih Masjid Al Ibrahimi di Hebron
Pengumuman! BP Haji Buka Lowongan, Rekrut Banyak SDM untuk Persiapan Haji 2026