detikUpdate
Video: Bukan Bencana Alam, Ahli Sebut Banjir Sumatera sebagai Bencana Ekologis
Kepala Bidang Advokasi Lingkungan Wahana Lingkungan Hidup (WALHI) Sumatera Barat, Tommy Adam, menyebut bahwa banjir Sumatera bukan bencana alam, melainkan bencana ekologis yang disebabkan oleh tata kelola sumber daya alam yang salah dari pemerintah. Meskipun Siklon Tropis Senyar memicu tingginya curah hujan, namun deforestasi dan eksploitasi sumber daya alam yang merajalela berkontribusi terhadap banjir Sumatera.
Peneliti Nusantara Atlas, David Gaveau, mengungkap dalam rentang tahun 2001-2004 hutan Sumatera telah kehilangan hutan seluas 4,4 juta hektar akibat deforestasi.
“Sumatera telah kehilangan 4,4 juta hektar hutan dalam 24 tahun terakhir, dari tahun 2001 hingga akhir tahun 2024. Bahkan sebelum itu, pada tahun 1980-an dan 1990-an, Sumatera telah dieksploitasi untuk kayunya.”












































Komentar Terbanyak
Sopir Taksi Online Perkosa Penumpang di Tol, Begini Modusnya
5 Fakta Terkini Kabid Propam Polda Sumut Diduga Lakukan Pemerasan
Polisi Tangkap 16 Orang Pelaku Penjarahan Minimarket di Sibolga