1,5 Juta Pemudik dari Pulau Jawa Diprediksi Masuk ke Sumatera

Lampung

1,5 Juta Pemudik dari Pulau Jawa Diprediksi Masuk ke Sumatera

Tommy Saputra - detikSumbagsel
Selasa, 03 Mar 2026 18:01 WIB
Pelabuhan Bakauheni Lampung
Foto: Pelabuhan Bakauheni Lampung (Dok. PT ASDP)
Lampung -

PT ASDP cabang Bakauheni Lampung Selatan memprediksi akan terjadi peningkatan pemudik pada angkutan lebaran 2026. 1,5 juta pemudik diyakini akan masuk ke Pulau Sumatera.

Hal tersebut diutarakan General Manager PT ASDP Persero cabang Bakauheni, Partogi Tamba saat dikonfirmasi detikSumbagsel.

"Tahun ini kami memprediksi pemudik dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatera meningkat. Prediksi sebanyak 1,5 juta, pemudik yang masuk ke Pulau Sumatera," katanya, Selasa (3/3/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian terkait masa puncak mudik, Tamba menambahkan pergerakan jutaan pemudik ini diprediksi akan terjadi mulai dari tanggal 15 Maret 2026.

"Masa puncak mudik akan terjadi pada tanggal 15-16 Maret 2026, kemudian untuk arus balik 27-28 Maret 2026," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Sebelum dimulainya masa arus mudik lebaran Idulfitri 1447 hijiriah, Tamba menyebutkan saat ini pihak-pihak terus berkoordinasi dengan stakeholder terkait untuk mengatasi kepadatan kendaraan di dalam pelabuhan.

"Kami juga sudah mempersiapkan sejumlah fasilitas untuk para pemudik. Kami juga berkordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan. Pada intinya kami siap melayani para pemudik pada Angleb tahun ini," tandas Tamba.




(dai/dai)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads