Pesawat Garuda Pecah Ban, Runway Bandara Hasanuddin Makassar Sempat Ditutup

Sahrul Alim - detikSulsel
Kamis, 03 Sep 2026 11:39 WIB
Foto: Makassar
Makassar -

Pesawat Garuda Indonesia GA604 rute Jakarta-Makassar mengalami pecah ban pada salah satu roda utama saat proses keberangkatan dari Jakarta. Runway atau landasan Bandara Sultan Hasanuddin Makassar sempat ditutup sementara sembari menunggu pesawat Boeing 737-800 (B738) itu mendarat.

Informasi diterima petugas pihak Bandara Internasional Sultan Hasanuddin dari Tower AirNav Indonesia pada Kamis (3/9/2026) sekitar pukul 07.00 Wita. Pihak bandara langsung menyiagakan unsur operasional, termasuk Airport Rescue and Fire Fighting (ARFF), untuk mengantisipasi kedatangan pesawat.

"Pesawat Garuda Indonesia GA604 tipe Boeing 737-800 (B738) rute Jakarta (CGK)-Makassar (UPG) yang mengalami kondisi teknis berupa pecah ban pada salah satu main wheel saat proses keberangkatan dari Jakarta," ujar Pgs. General Manager Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Lukman Mardian dalam keterangannya, Kamis (3/9/2026).

Sejumlah personel dan kendaraan pendukung disiapkan, di antaranya kendaraan utama F1, F2, Nurse Tender, serta kendaraan pendukung lainnya. Koordinasi juga dilakukan dengan AirNav Indonesia, SAR, BBKK, dan Base Rescue Lanud.

Pesawat GA604 sempat melakukan go around/fly pass sebelum akhirnya mendarat dengan baik di Runway 03 Bandara Sultan Hasanuddin pada pukul 09.13 Wita. Setelah pesawat berhenti, petugas langsung melakukan penanganan dan memastikan keselamatan seluruh penumpang serta awak pesawat.

"Sebanyak 156 penumpang telah disiapkan fasilitas transportasi berupa 4 unit bus untuk mendukung proses pemindahan dari pesawat menuju terminal. Proses pemindahan penumpang berjalan dengan aman dan tertib, dengan penumpang terakhir meninggalkan pesawat pada pukul 09.53 WITA," jelas Lukman.

"Runway 03-21 kemudian ditutup sementara melalui NOTAM pada pukul 09.30-10.30 Wita. Penutupan dilakukan untuk memastikan keselamatan operasional setelah pesawat dipindahkan menuju Parking Stand di Apron untuk menjalani penanganan teknis," paparnya.

Tim teknik landasan selanjutnya melakukan peninjauan terhadap kondisi runway. Setelah dinyatakan aman, Runway 03-21 kembali dibuka dan dapat digunakan untuk operasional penerbangan pada pukul 10.30 Wita.

Lukman menuturkan, kesiapan dan koordinasi seluruh unsur menjadi prioritas dalam menangani kondisi yang berkaitan dengan keselamatan penerbangan. Dia menyebut seluruh penumpang dan awak GA604 dalam kondisi aman.

"Alhamdulillah, GA604 dapat mendarat dengan baik, seluruh penumpang dan awak dalam kondisi aman, dan proses penanganan hingga runway kembali beroperasi dapat dilakukan secara terkoordinasi," ujar Lukman.

Bandara Internasional Sultan Hasanuddin memastikan operasional penerbangan selanjutnya kembali berjalan normal. Pihak bandara juga menegaskan aspek keselamatan, keamanan, dan kenyamanan pengguna jasa tetap menjadi prioritas.



Simak Video "Video: Pegawai Bandara di Makassar Jadi Korban Dugaan Pencurian Mobil"

(sar/hsr)
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork