Polres Kotawaringin Barat (Kobar), Kalimantan Tengah (Kalteng) melakukan revitalisasi situs budaya Istana Kuning. Hal ini dilakukan dalam rangka memperingati HUT Bhayangkara ke-77.
"Kegiatan ini sebagai upaya ikut menjaga dan melestarikan budaya, khususnya keberadaan Istana Kuning. Mengingat keberadaannya ini menjadi salah satu situs kebanggaan masyarakat setempat," ujar Kapolres Kobar AKBP Bayu Wicaksono kepada detikcom, Senin (19/6/2023).
Revitalisasi dilaksanakan di Istana Kuning yang terletak di pusat Kota Pangkalan Bun, Kobar, Jumat (16/6). Beberapa anggota Polres Kobar dibagi untuk membersihkan baik di dalam maupun luar di istana.
"Dan ini menjadi bagian revitalisasi agar nantinya mampu menambah daya tarik wisata baik lokal maupun luar negeri," terangnya.
"Kami tentunya melakukan koordinasi dengan Pangeran Muasjidinsyah dan Pangeran Arsadinsyah serta para juriat kesultanan untuk melakukan kegiatan ini. Alhamdulillah apa yang kami lakukan disambut baik dan antusias," tambahnya.
Selain Istana Kuning, alun-alun yang selama ini dijadikan tempat promosi UMKM juga ikut ditata. Hal tersebut dilakukan agar dapat menjadi daya tarik bagi para pengunjung.
"Jadi kami ingin agar nantinya bukan Polres saja yang peduli, tetapi juga seluruh elemen masyarakat ikut mendukung," tegasnya.
Sementara itu Pangeran Arsadinsyah memberikan apresiasi atas upaya yang dilakukan jajaran Polres Kobar. "Kami ucapkan terimakasih atas sumbangsih dan kepedulian yang dilakukan Polres Kobar," pungkasnya.
Simak Video "Video: Acara HUT Bhayangkara di Bali, Kapolda Unjuk Gigi Kemampuan Kempo"
(ata/ata)