Pembangunan rumah susun (rusun) ASN-Hankam di Ibu Kota Nusantara (IKN) terus dilakukan. Dari total 47 tower yang dibangun, sudah ada beberapa yang sudah selesai. Salah satunya adalah tower B di Rusun ASN 1.
Rusun ASN 1 terdiri dari 9 tower. Salah satu tower yang sudah selesai, berada di tower B.
detikcom berkesempatan untuk mengunjungi salah satu unit rusun tersebut. Setiap unit rusun ASN-Hankam memiliki luas 98 m2 dengan 3 kamar di dalamnya.
Di dalamnya ada ruang kerja, ruang keluarga, 1 kamar utama dengan kamar mandi, 2 kamar anak, 1 kamar mandi, dapur, ruang makan, dan service area.
Pintu rusun ASN sudah menggunakan teknologi smartdoor lock sehingga untuk membuka pintunya cukup memasukkan password saja.
Di dalam rusun juga sudah terdapat intercom, jadi penghuni bisa melihat siapa tamu yang datang tanpa harus membuka pintu terlebih dahulu. Sementara itu, pintu yang digunakan terbuat dari material kayu.
Di dalam unit rusun juga sudah dilengkapi oleh sprinkler untuk memadamkan api secara otomatis jika terjadi kebakaran. Sprinkler tersebut ada di beberapa bagian unit, misalnya di ruang tengah dan kamar tidur.
Rusun ASN akan dipakai sebagai tempat menginap para petugas upacara kemerdekaan RI ke-79 di IKN. Terkait hal tersebut, sebanyak 12 tower rusun ASN akan dijadikan tempat menginap sementara untuk petugas upacara. Di dalam rusun nantinya sudah full furnished semua.