Round Up
Selamat Jalan, Hamdan ATT

Kabar ini dibenarkan anak Hamdan ATT, Aisyah kepada detikcom. Ia mengatakan ayahnya meninggal dunia di rumah.
"Iya, Aba (panggilan Hamdan ATT) meninggal dunia, hari ini pukul 12 siang," ungkap Aisyah, Selasa (1/7/2025).
Aisyah menambahkan, ayahnya sudah tidak sakit lagi saat ini.
"Insyaallah, Aba sudah gak sakit lagi," ungkap Aisyah
Ia juga menjelaskan ayahnya pergi dengan napas yang lembut.
Baca juga: Suasana Haru Selimuti Rumah Duka Hamdan ATT |
"Insyaallah lembut sekali napas terakhirnya," jelasnya lagi.
Jenazah Hamdan ATT dimakamkan Selasa sore di TPU Kampung Dukuh, Jakarta Timur.
Salah satu sahabat penyanyi yang datang ke rumah duka adalah penyanyi Hetty Soendjaya. Hetty Soendjaya mengaku memiliki firasat sebelum Hamdan ATT meninggal dunia.
"Dari pagi, bawaannya malas banget. Mau makeup aja gak karuan, rasanya kayak gak mau pergi," ujar Hetty Soendjaya saat ditemui di rumah duka di Kramat Jati, Jakarta Timur.
Hetty Soendjaya kaget saat mendengar kabar tersebut. Padahal ia berniat untuk mengunjungi Hamdan ATT.
"Aku kaget banget, aku langsung telepon istrinya, Kak Bibah, beliau nangis-nangis dan ternyata benar (meninggal)," kenang Hetty Soendjaya.
Penggalangan Dana
Sebelumnya sejumlah penyanyi sempat membuat penggalan dana untuk biaya pengobatan Hamdan ATT. Acara dilakukan pada 28 Juni 2025 di Golden Boutique Hotel Melawai, Jakarta Selatan.
"Terima kasih atas kepedulian teman-teman seniman lakukan untuk membantu. Pengobatan ayah tidak murah, harus suntik EPO guna memperbaiki hemoglobinnya karena gangguan ginjal. Per dua minggu berobat, Rp 2 juta lebih pasti keluar. Belum biaya susu," kata Hasibah selaku istri Hamdan ATT saat ditanya berapa biaya yang digelontorkan selama ini, Kamis (26/6/2025).
Sahabat Hamdan ATT, Hetty Soendjaya menjelaskan dana amal yang dikumpulkan dua hari sebelumnya sebenarnya akan diberikan hari ini.
"Totalnya sekitar Rp30-40 juta. Itu untuk dua orang, Kak Haji Hamdan dan Yeni Farida. Tapi ternyata belum sempat diberikan, beliau sudah pergi," beber Hetty Soendjaya saat ditemui di rumah duka Hamdan ATT.
Riyawat Sakit Hamdan ATT
Pelantun lagu Termiskin di Dunia itu sudah terkena stroke berulang dan penyakit ginjal yang membuatnya terbaring di atas ranjang. Di lehernya, ada tindakan trakeostomi yang dia jalani.
Dikutip dari berbagai sumber, trakeostomi adalah prosedur bedah untuk membuat lubang di trakea (batang tenggorokan) agar dapat dipasang tabung pernapasan, bertujuan untuk memudahkan pasien bernapas, terutama saat mengalami obstruksi jalan napas atau membutuhkan ventilasi mekanik jangka panjang.
Suntik EPO berguna untuk menaikkan Hb sejumlah pengidap penyakit ginjal. Adapun hormon eritropoietin atau EPO adalah hormon yang berfungsi untuk mengatur produksi sel darah merah di sumsum tulang.
Penyanyi lagu Gubug Derita itu diketahui terkena stroke sejak 2017. Beberapa kali penyanyi Termiskin Di Dunia tersebut sempat beberapa kali keluar-masuk rumah sakit karena kondisi kesehatan yang menurun.
(wes/tia)