ArtSwara Gelar Pagelaran Vintage Sounds, Hidupkan Lagi Romantisme Era Lawas

Tia Agnes Astuti
|
detikPop
ArtSwara Persembahkan Vintage Sounds
Foto: Dok.ArtSwara & Nick Hano
Jakarta - Mengawali tahun 2026, ArtSwara yang sukses menggelar drama musikal Mar kini bakal menggelar pagelaran Vintage Sounds. Pertunjukan yang menampilkan campuran antara lagu-lagu era '80 sampai '90an berbalut konsep live variety show.

Pentas berdurasi 2,5 jam itu juga menampilkan cheerleaders, sand art dari atas panggung, dan juggling bola.

Executive Produser ArtSwara, Maera Panigoro, cerita pentas yang dibuatnya sebagai ode bagi orang tuanya berasal dari memori masa kecilnya yang ingin melestarikan lagu-lagu lawas di masa kini.

"ArtSwara kan berangkat dari pertunjukan musikal, banyak performer yang koor-nya adalah penyanyi. Saya pengin berbagi saja sih biar gak lupa asal muasalnya adalah penyanyi. Lagu-lagu yang dipilih juga yang saya dengarkan sejak kecil, SD atau SMP," ucapnya saat jumpa pers di kawasan Senopati, Jakarta Selatan, Rabu (4/2/2026).

Demi mewujudkan visinya, Maera menggandeng Tohpati Orchestra sekaligus sebagai aransemen lagu. Bagi Tohpati, pentasnya menawarkan tantangan tersendiri.

"Ini pertama kalinya saya mengiringi beberapa segmen dalam format variety show. Ini jadi pengalaman baru karena harus memilih dan mengaransemen musik yang pas untuk format pertunjukan yang beragam seperti ini," jelas Tohpati.

Vintage Sounds pun menghadirkan legenda rap Indonesia Iwa K, penari dan penyanyi Galabby, dan pelukis pasir Vina Candrawati.

Dalam pertunjukan nanti, Galabby akan menyanyi sekaligus menari dalam lagu Asmaraku Asmaramu bersama ansambel ArtSwara.

"Penampil-penampil yang bergabung pastinya gak bosenin, supaya yang nonton juga ikut bahagia dan terus stay sampai akhir acara karena beragam," tambahnya.

Pertunjukan yang disebutnya aneka ragam ini, diakui Maera, pernah diterapkan oleh Guruh Soekarno Putra. Maera cerita konsep itu dipakainya lagi dengan banyak adaptasi.

"Guruh dengan Suara Mahardika juga memakai varierty show, di dalam lagu ada ceritanya. Sudah pernah dikerjakan dahulu, dan kemungkinan besar akan seperti itu. Ada kegiatan seni lainnya di atas panggung," tukas Maera.

Pentas Vintage Sounds digelar pada 17 Februari 2026 di Ciputra Artpreneur Theatre, Jakarta.




(tia/wes)


TAGS


BERITA TERKAIT

Selengkapnya


BERITA DETIKCOM LAINNYA


Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

TRENDING NOW

SHOW MORE

PHOTO

VIDEO