Pinjaman online (pinjol) menjadi salah satu pilihan warga Indonesia untuk memenuhi kebutuhan dalam waktu cepat. Berdasarkan catatan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), outstanding utang masyarakat pada layanan pinjol atau Peer to Peer (P2P) Lending mengalami peningkatan hingga menembus Rp 100 triliun.
Dilansir detikFinance, per Februari 2026, utang masyarakat Indonesia pada layanan pinjol mencapai Rp 100,69 triliun dengan peningkatan hingga 25,75% secara year-on-year (YoY). Kepala Eksekutif Pengawas Lembaga Pembiayaan, Perusahaan Modal Ventura, Lembaga Keuangan Mikro, dan Lembaga Jasa Keuangan Lainnya di OJK, Agusman, membandingkannya dengan utang pada Januari 2026 yang masih sebesar Rp 98,54 triliun. Artinya ada peningkatan sekitar Rp 2 triliun.
"Pada industri pinjaman daring, outstanding pembiayaan pada Februari 2026 tumbuh 25,75% year-on-year dengan nilai nominal sebesar Rp 100,69 triliun," ujar Agusman dalam konferensi pers hasil RDKB Maret 2026, Senin (6/4/2026).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Peningkatan juga terjadi pada risiko kredit macet secara agregat atau TWP90 fintech P2P lending. Per Februari 2026, risiko kredit macet berada di posisi 4,54%. Sementara pada bulan sebelumnya, risiko tercatat sebesar 4,38%.
Agusman juga menyampaikan realisasi pembiayaan industri Pergadaian. Per Februari 2026, Pergadaian mengalami pertumbuhan hingga 61,78% secara year-on-year menjadi Rp 152,4 triliun. Hal ini otomatis membuat nilai aset industri Pergadaian juga melonjak secara bulanan dari Rp 171,07 triliun menjadi Rp 182,71 triliun per Februari 2026.
"Pembiayaan terbesar di industri pergadaian ini disalurkan dalam bentuk produk gadai yaitu sebesar Rp 126 triliun atau 83,01% dari total pembiayaan yang disalurkan oleh industri pergadaian," ujarnya.
Kemudian, pembiayaan modal ventura pada Februari 2026 tumbuh sebesar 0,78% year-on-year dengan nilai pembiayaan tercatat sebesar Rp 16,46 triliun. Nilai aset industri moda ventura ikut melonjak secara bulanan menjadi Rp 27,63 triliun.
Artikel ini telah tayang di detikFinance dengan judul Ngeri! Utang Pinjol Warga RI Rp 100 Triliun Per Februari.
(des/des)
