Satgas Pangan Polres Gresik Sidak Pasar Jelang Ramadan, Ini Hasilnya

Jemmi Purwodianto - detikJatim
Kamis, 13 Feb 2025 17:20 WIB
Satgas pangan Polres Gresin sidak di Pasar Baru (Foto: Jemmi Purwodianto/detikJatim)
gresik -

Menjelang bulan suci Ramadan, Satgas Pangan Polres Gresik menggelar sidak ke pasar tradisional maupun modern. Langkah ini dilakukan untuk memantau ketersediaan maupun harga barang pokok.

Sidak tersebut dipimpin langsung oleh Kasat Reskrim Polres Gresik AKP Abid Uais Al-Qarni. Polisi mendatangi dua lokasi, yakni di Pasar Baru Gresik dan Superindo.

"Ini merupakan komitmen Polri, sesuai dengan perintah Pak Presiden Prabowo dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit. Kami ingin memastikan ketersediaan bahan pokok aman dan harga-harga stabil jelang Ramadan," tegas Uais dalam keterangannya, Kamis (13/2/2025).

Uais mengatakan, sejauh ini harga-harga bahan pokok aman terkendali. Tidak ada kenaikan yang signifikan maupun penimbunan.

Di Pasar Baru Gresik, stok beras selama Februari dan Maret aman. Harga beras premium berkisar antara Rp 12.800-Rp 13.000/kg.

"Sedangkan untuk Beras jenis Premium tersedia sebanyak kurang lebih 3 ton dengan harga sebesar kurang lebih Rp 14 ribu sampai Rp 17 ribu per kilogram," imbuhnya.

Uais menegaskan, langkah serupa akan terus di lakukan ke depannya. Dia meminta masyarakat tidak macam-macam dengan menimbun atau mempermainkan harga.

"Kami pasti akan mengambil langkah tegas jika ditemukan upaya penimbunan yang bisa mengacaukan harga," tegasnya.

"Sampai dengan saat ini kebutuhan beras dan bahan pokok yang lain rata-rata masih tercukupi dan harga cenderung stabil," pungkasnya.

Berikut harga-harga komoditas pangan di Gresik yang terpantau polisi:

- Minyak Kita Ukuran 1 L sebanyak 100 L Rp 17.000/Ltr.
- Gula Polos Ukuran 1 Kg sebanyak 1.5 ton @ Rp 17.000/kg.
- Bawang Merah sebanyak 1.3 ton Rp. 25.000/ kg.
- Bawang Putih sebanyak 1.2 ton Rp. 40.000 / kg.
- Cabai Besar sebanyak 5 Kwintal Rp. 50.000/ kg.
- Cabai Keriting sebanyak 50 kg Rp. 50.000/ kg.
- Cabai Rawit sebanyak 5 kwintal Rp. 50.000 / kg
- Daging Ayam sebanyak 3 ton Rp. 33.000,- s/d Rp. 35.000/ kg.
- Telur Ayam sebanyak 4 Kwintal Rp. 26.900 / kg s/d Rp. 28.000/ kg.
- Daging Sapi sebanyak 3.5 ton Rp. 105.000,-/ kg s/d Rp. 132.000,- / kg



Simak Video "Video: Panen Perdana Lumbung Pangan Wanam, Hasilkan 2,5 Ton per Hektare"

(abq/iwd)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork