Seorang pria ditemukan tewas di Dam Beji, Desa Karang Kliwon, Grati, Pasuruan. Korban bernama Asan (49), warga Desa Sumberkledung, Tegalsiwalan, Probolinggo, itu tewas setelah tersengat listrik dari alat setrum ikan miliknya.
Peristiwa tersebut terjadi saat korban bersama temannya, Sahlahudin (22) warga Desa Jorongan, Leces, Probolinggo, sedang mencari ikan menggunakan alat setrum di aliran sungai sekitar Dam Beji, Selasa (2/12/2025) siang.
Ketika proses penyetruman berlangsung, alat yang digunakan korban tiba-tiba mengalami korsleting dan mengalirkan arus listrik ke air.
"Korban langsung kejang dan tidak bisa diselamatkan karena posisi saksi berada cukup jauh, sekitar 50 meter. Air di sekitar korban masih dialiri listrik sehingga tidak memungkinkan untuk menolong," jelas Aipda M Junaidi, anggota Sie Humas Polres Pasuruan Kota.
Sahlahudin kemudian bergegas keluar sungai untuk meminta bantuan warga. Tak lama, aparat dari Polsek Grati, Unit Inafis Polres Pasuruan Kota, dan petugas medis RSUD Grati tiba di lokasi untuk melakukan evakuasi.
Kepala Desa Karang Kliwon, Hadi Sumantono, membenarkan kejadian tersebut. Ia mengatakan warganya sempat panik karena korban ditemukan dalam keadaan sudah tidak bernyawa.
"Awalnya memang ada dua orang mencari ikan. Tadi satu meninggal kena listriknya sendiri," ujarnya.
Dari hasil pemeriksaan dokter RSUD Grati, tidak ditemukan tanda-tanda kekerasan pada tubuh korban. Polisi memastikan korban meninggal murni akibat sengatan listrik. Barang bukti berupa aki mobil, drum biru, sepasang sepatu, dan kemeja hitam milik korban juga diamankan di lokasi.
Pihak keluarga korban yang datang ke rumah sakit menolak dilakukan autopsi dan meminta agar jenazah langsung dipulangkan untuk dimakamkan di kampung halamannya.
Simak Video "Video: Identitas 8 Korban Tewas Kecelakaan Maut Bus Wisata di Probolinggo"
(ihc/hil)