Klaten Coffee Festival tahun 2025 digelar di Alun-alun Klaten besok. Festival tersebut rencananya akan dihadiri Bupati Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo dan Wakil Bupati, Benny Indra Ardianto beserta Forkopimpda.
"Kegiatan ini untuk umum, jadi untuk masyarakat umum bisa datang," ungkap Kepala Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Pemkab Klaten, Anang Widjatmoko kepada detikJateng, Jumat (17/10/2025) siang.
Dijelaskan Anang, festival tersebut akan menghadirkan puluhan tenant UMKM. Termasuk kopi sehingga nantinya bisa minum bareng masyarakat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Nanti ada kegiatan minum kopi bersama-sama masyarakat," lanjut Anang.
Festival tersebut, kata Anang, tujuan utamanya untuk menumbuhkan dan meningkatkan UMKM, terutama kopi. Sebab di Klaten memiliki potensi kopi yang tidak kalah dengan daerah lain.
"Karena ternyata kopi di Kabupaten Klaten adalah kopi yang berkualitas. Dengan kegiatan festival tersebut harapannya kopi asal Klaten bisa lebih dikenal," terang Anang.
"Untuk even festival coffee ini bukan kali pertama, sudah kami gelar tahun ketiga. Masyarakat bisa hadir meramaikan," imbuh Anang.
Festival kopi Klaten tersebut akan digelar mulai tanggal 18-19 Oktober 2025. Acara akan dimulai besok Sabtu (18/10) pukul 16.00 WIB. Festival akan dimeriahkan dengan pentas musik Owah Ger Band dan acara fun mixology.
Pendiri Kopi Petruk Merapi, Sukiman Mohtar Pratomo, menyatakan akan hadir di festival tersebut. Dirinya menyambut baik adanya festival itu.
"Saya sangat senang, artinya menunjukkan Klaten ada produk kopi. Juga memancing motivasi petani untuk berkegiatan di kopi karena dulu pernah moncer, dan sekarang ada kepedulian pemerintah," ungkap Sukiman kepada detikJateng.
(apl/aku)











































