Kecelakaan lalu lintas terjadi di Jalan Jogja-Solo, Desa Kemudo, Kecamatan Prambanan, Klaten antara motor Genio Nopol AB 3242 BK dan dump truk. Insiden itu menewaskan pasangan suami istri, MP (pria, 51) dan SL (wanita, 52) warga Pangkalan Jati, Cipinang Melayu, Jakarta Timur.
"Kejadiannya itu sudah tadi pagi sekitar pukul 07.30 WIB. Saya dengar bunyi derrr! Lalu saya lihat ke jalan ada kecelakaan," ungkap warga sekitar lokasi berinisial U kepada detikJateng, Jumat (29/5/2026).
Begitu melihat ada truk dan motor tergeletak, jelasnya, dirinya lari ke UGD puskesmas minta tolong lalu ke jalan raya. Motor Genio posisinya sudah di bawah ban samping kiri truk.
"Posisi motor masuk di depan ban truk belakang. Pengendara motor cowok dan cewek, motornya Genio warna merah, kondisinya luka parah," lanjut U.
Jika melihat posisinya, sebut U, truk dan motor sama-sama dari arah Jogja karena di lajur arah Solo. Truk kemungkinan hendak balik arah lewat celah median.
"Sama-sama dari arah SGM (Yogyakarta), truk mau balik arah tapi entah bagaimana motor bisa benturan. Posisinya hanya beberapa meter sebelum celah median," sambungnya.
Di lokasi, kata dia, sangat rawan kecelakaan. Bahkan satu jam setelah kejadian itu, terjadi lagi kecelakaan di lajur ke arah Jogja. Sebagai warga dirinya berharap pemerintah antisipasi.
"Ini mau diberitakan ya? Sekalian saja ditulis mohon pemerintah untuk pasang rambu, marka kejut atau kalau mau ditutup sekalian, soalnya rawan sekali," imbuhnya.
"Kabar terakhir infonya keduanya meninggal dunia. Tadi yang bawa dua mobil ambulans," pungkas U.
Pantauan detikJateng, lokasi kecelakaan hanya sekitar tiga meter dari celah median jalan. Pasir untuk menutupi darah dan pecahan bodi motor masih berserakan di lokasi.
Celah median itu di sebelah utara ada gapura Dukuh Tegal Borong dan Puskesmas. Sedang di selatan ada SPBU Geneng dan di sisi barat seberang jalan ada SPBU Kemudo.
Terpisah, Plt Kanit Gakkum Sat Lantas Polres Klaten, Iptu Alif Akbar Lukman Hakim mengonfirmasi ada kejadian tersebut. Yang terlibat kecelakaan truk dump dan motor Genio.
"Yang terlibat motor Genio dan truk, motor berboncengan, penyebab masih kita dalami. Betul (suami istri)," jelas Alif saat diminta konfirmasi detikJateng.
"Setiba di RS dinyatakan meninggal dunia satu orang. Satunya luka berat, kesadaran menurun dan akhirnya menyusul meninggal dunia," imbuhnya.
Simak Video "Video: Ratusan Siswa-Guru di Tulung Klaten Diduga Keracunan MBG Sop Galantin"
(apu/afn)