PDI Perjuangan dan Partai Gerindra melakukan pertemuan politik pada Jumat (28/6/2024) malam. Pertemuan yang digelar di kantor DPC PDIP Majalengka itu sekaligus memastikan koalisi untuk Pilkada 2024 di 'Kota Angin'.
Kedua partai tersebut bersepakat akan 'menjodohkan' Karna Sobahi (PDIP) dengan Didin Jaenudin (Partai Gerindra) di Pilkada Majalengka. Karna dicanangkan untuk bakal calon Bupati Majalengka, sedangkan Didin untuk bakal calon wakil Bupati Majalengka.
"Malam ini disepakati dengan Partai Gerindra untuk berkoalisi dalam Pilkada 2024," kata Karna yang juga Ketua DPC PDIP Majalengka kepada wartawan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski kedua partai tersebut sudah bersepakat, namun kesepakatan itu baru sebatas di daerah. Mereka harus mendapatkan restu terlebih dahulu dari DPD hingga DPP partai.
"Dari pertemuan malam ini masing-masing akan menindaklanjuti ke level lebih atas, kami punya DPD, di sana nanti bermauranya pada keputusan bersama di DPP. Itulah tahapan dan mekanisme dari koalisi, jadi tidak hanya ditentukan kami, kami juga punya orang tua," ujar mantan Bupati Majalengka periode 2018-2023 itu.
"Kalau dalam perkawinan itu kami sudah bersepakat pacaran tapi yang merestui yang menjadi wali adalah orang tua. oleh karena itu menjadi penting tahapan ini ditempuh oleh kami berdua untuk memastikan siapa yang nanti akan diusung," tambahnya.
Karna berharap proses 'perkawinan' ini tidak ada hambatan apapun untuk kedepannya. Dengan demikian, dia berharap DPD dan DPP partai bisa merestui koalisi yang akan dibangun di daerah.
"Semoga ke level atas tidak ada yang menghalangi, merintangi, karena energi yang harus kami habiskan adalah energi untuk mendekati rakyat," ucapnya.
Sementara itu, Ketua DPC Partai Gerindra Majalengka Jefry Romdonny, mengusulkan kadernya yang saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Majalengka, sebagai bakal calon wakil bupati mendampingi Karna dalam Pilkada Majalengka bukan tanpa alasan. Dia menegaskan keputusan kader yang akan diusung sebagai calon wakil bupati berdasarkan pembahasan internal partai.
"Kami memiliki kepentingan yang sama, yaitu membangun Majalengka yang lebih baik. Oleh karena itu, kami bersilaturahmi ke DPC PDIP, dan alhamdulillah, terjadi kesepakatan untuk berkoalisi," kata Jefry.
(yum/yum)