Tafsir Surat At-Taubah Ayat 115 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat At-Taubah Ayat 115

Pengampunan (129 Ayat)
Source by
وَمَا كَانَ اللّٰهُ لِيُضِلَّ قَوْ[iq[مً]]ا[iq[ۢ ب]]َعْدَ اِذْ هَدٰىهُمْ حَتّٰى يُبَيِّنَ لَهُ[gu[مْ مّ]]َا يَتَّقُوْنَۗ اِ[gu[نّ]]َ اللّٰهَ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ١١٥
Wa m± k±nall±hu liyu«illa qaumam ba‘da i© had±hum ¥att± yubayyina lahum m± yattaqµn(a), innall±ha bikulli syai'in ‘al³m(un).
Allah sekali-kali tidak akan menyesatkan suatu kaum setelah Dia memberinya petunjuk sampai Dia menjelaskan kepadanya apa yang harus mereka jauhi. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.
Tafsir
Dan Allah Yang Mahaadil, Mahabijaksana sekali-kali tidak akan menyesatkan suatu kaum, setelah mereka diberi-Nya petunjuk dengan memeluk Islam, sehingga dapat dijelaskan kepada mereka apa yang harus mereka jauhi. Apabila sudah dijelaskan apa yang harus dijauhi lalu mereka melanggar, maka Allah akan memberi hukuman akibat kedurhakaan itu. Sungguh, Allah Maha Mengetahui segala sesuatu yang terjadi di langit dan di bumi.