Tafsir Surat At-Tahrim Ayat 4 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat At-Tahrim Ayat 4

Pengharaman (12 Ayat)
Source by
اِ[ik[نْ ت]]َتُوْ[ik[بَآ ا]]ِلَى اللّٰهِ فَقَ[qa[دْ]] صَغَتْ قُلُوْبُكُمَاۚ وَاِ[ik[نْ ت]]َظٰهَرَا عَلَيْهِ فَاِ[gu[نّ]]َ اللّٰهَ هُوَ مَوْلٰىهُ وَجِ[qa[بْ]]رِيْلُ وَصَالِحُ الْمُؤْمِنِيْنَۚ وَالْمَ[iq[لٰۤىٕ]]ِكَةُ بَعْدَ ذٰلِكَ ظَهِيْرٌ ٤
In tatµb± ilall±hi faqad ¡agat qulµbukum±, wa in ta§±har± ‘alaihi fa innall±ha huwa maul±hu wa jibr³lu wa ¡±li¥ul-mu'min³n(a), wal-mal±'ikatu ba‘da ©±lika §ah³r(un).
Jika kamu berdua bertobat kepada Allah, sungguh hati kamu berdua telah condong (pada kebenaran) dan jika kamu berdua saling membantu menyusahkan dia (Nabi), sesungguhnya Allahlah pelindungnya. Demikian juga Jibril dan orang-orang mukmin yang saleh. Selain itu, malaikat-malaikat (juga ikut) menolong.
Tafsir
Jika kamu berdua, wahai Hafsah dan Aisyah, bertobat kepada Allah dengan menghentikan kebiasaan yang tidak nyaman bagi Nabi, maka sungguh, hati kamu berdua telah condong untuk menciptakan kedamaian bagi beliau; dan jika kamu berdua saling bantu-membantu menyusahkan Nabi seperti selama ini terjadi, maka sungguh, Allah menjadi pelindungnya dan juga Jibril dan orang-orang mukmin yang baik; dan selain itu malaikat-malaikat adalah penolongnya yang menunjukkan bahwa Nabi dilindungi Allah, para malaikat, dan para sahabat beliau.