Tafsir Surat Ar-Rum Ayat 43 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Ar-Rum Ayat 43

Romawi (60 Ayat)
Source by
فَاَقِمْ وَ[qa[جْ]]هَكَ لِلدِّيْنِ الْقَيِّمِ مِ[ik[نْ ق]]َ[qa[بْ]]لِ اَ[gu[نْ يّ]]َأْتِيَ يَوْ[id[مٌ لّ]]َا مَرَدَّ لَهٗ مِنَ اللّٰهِ يَوْمَىِٕ[gu[ذٍ يّ]]َصَّدَّعُوْنَ ٤٣
Fa'aqim wajhaka lid-d³nil-qayyimi min qabli ay ya'tiya yaumul l± maradda lahµ minall±hi yauma'i©iy ya¡¡adda‘µn(a).
Oleh karena itu, hadapkanlah wajahmu kepada agama yang lurus (Islam) sebelum datang dari Allah suatu hari (kiamat) yang tidak dapat ditolak. Pada hari itu mereka terpisah-pisah.
Tafsir
Setiap perbuatan buruk pasti berdampak negatif. Oleh karena itu, wahai Nabi Muhammad dan siapa saja yang ingin terhindar dari azab Allah, hadapkanlah wajahmu kepada agama yang lurus, yakni Islam, sebelum datang dari Allah suatu hari yang tidak dapat ditolak, baik itu berupa kematian maupun hari kiamat. Maka pada hari itu mereka terpisah-pisah, sebagian mereka berada di surga dan sebagian lagi di neraka.