Tafsir Surat Ar-Rum Ayat 38 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Ar-Rum Ayat 38

Romawi (60 Ayat)
Source by
فَاٰتِ ذَا الْقُرْبٰى حَقَّهٗ وَالْمِسْكِيْنَ وَا[qa[بْ]]نَ السَّبِيْلِۗ ذٰلِكَ خَيْ[id[رٌ ل]]ِ[id[ّ]]لَّذِيْنَ يُرِيْدُوْنَ وَ[qa[جْ]]هَ اللّٰهِ ۖوَاُو[iq[لٰۤىٕ]]ِكَ هُمُ الْمُفْلِحُوْنَ ٣٨
Fa ±ti ©al-qurb± ¥aqqahµ wal-misk³na wabnas-sab³l(i), ©±lika khairul lil-la©³na yur³dµna wajhall±h(i), wa ul±'ika humul-mufli¥µn(a).
Oleh karena itu, beri kerabat dekat haknya, juga orang miskin, dan orang yang dalam perjalanan. Itulah yang lebih baik bagi orang-orang yang mencari keridaan Allah. Mereka itulah orang-orang yang beruntung.
Tafsir
Usai menjelaskan bahwa lapang-sempitnya rezeki merupakan ketentuan Allah dan sarana untuk menguji keimanan hamba-Nya, kemudian pada ayat ini Allah meminta orang mukmin tidak hanya berinfak dan bersedekah, melainkan juga melakukan kebaikan apa pun bentuknya kepada siapa saja, khususnya kaum kerabat. Maka berikanlah haknya kepada kerabat dekat dengan menjaga hubungan silaturahmi, berbuat kebajikan, dan berkorban untuknya, juga kepada orang miskin dengan meringankan beban hidupnya dan orang-orang yang kehabisan bekal dalam perjalanan. Itulah yang lebih baik bagi orang-orang yang mencari keridaan Allah melalui usaha-usaha baiknya. Dan mereka itulah orang-orang yang beruntung. Melalui pemberian dan pengorbanan, dalam lingkup terbatas, kerabat akan tercukupi kebutuhannya, dan dalam lingkup yang lebih luas, perbuatan itu akan melahirkan sikap tolong-menolong di antara sesama muslim.