Tafsir Surat An-Nahl Ayat 78 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat An-Nahl Ayat 78

Lebah (128 Ayat)
Source by
وَاللّٰهُ اَخْرَجَكُ[gu[مْ مّ]]ِ[iq[نْۢ ب]]ُطُوْنِ اُ[gu[مّ]]َهٰتِكُمْ لَا تَعْلَمُوْنَ شَيْ[gu[ـًٔ]]اۙ [gu[وّ]]َجَعَلَ لَكُمُ السَّمْعَ وَالْاَ[qa[بْ]]صَارَ وَالْاَفْـِٕدَةَ ۙ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ ٧٨
Wall±hu akhrajakum mim bu¯µni ummah±tikum l± ta‘lamµna syai'±(n), wa ja‘ala lakumus-sam‘a wal-ab¡±ra wal-af'idah(ta), la‘allakum tasykurµn(a).
Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun dan Dia menjadikan bagi kamu pendengaran, penglihatan, dan hati nurani agar kamu bersyukur.
Tafsir
Allah Mahakuasa dan Maha Mengetahui; tidak ada yang luput dari pengetahuan-Nya. Dan di antara bukti kekuasaan dan pengetahuan Allah adalah bahwa Dia telah mengeluarkan kamu, wahai manusia, dari perut ibumu. Kamu sebelumnya tidak ada, kemudian terjadilah suatu proses yang mewujudkanmu dalam bentuk janin yang hidup dalam kandungan ibu dalam waktu yang ditentukan-Nya. Ketika masanya telah tiba, Allah lalu mengeluarkanmu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun, baik tentang dirimu sendiri maupun tentang dunia di sekelilingmu. Dan Dia memberimu pendengaran agar dapat mendengar bunyi, penglihatan agar dapat melihat objek, dan hati nurani agar dapat merasa dan memahami. Demikianlah, Allah menganugerahkan itu semua kepadamu agar kamu bersyukur.