Tafsir Surat An-Nahl Ayat 69 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat An-Nahl Ayat 69

Lebah (128 Ayat)
Source by
ثُ[gu[مّ]]َ كُلِيْ مِ[ik[نْ ك]]ُلِّ الثَّمَرٰتِ فَاسْلُكِيْ سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًاۗ يَخْرُجُ مِ[iq[نْۢ ب]]ُطُوْنِهَا شَرَا[gu[بٌ مّ]]ُخْتَلِفٌ اَلْوَانُهٗ ۖفِيْهِ شِ[iq[فَاۤء]][id[ٌ ل]]ِ[id[ّ]]ل[gu[نّ]]َاسِۗ اِ[gu[نّ]]َ فِيْ ذٰلِكَ لَاٰيَ[id[ةً لّ]]ِقَوْ[gu[مٍ يّ]]َتَفَكَّرُوْنَ ٦٩
¤umma kul³ min kulli£-£amar±ti fasluk³ subula rabbiki ©ulul±(n), yakhruju mim bu¯µnih± syar±bum mukhtalifun alw±nuhµ f³hi syif±'ul lin-n±s(i), inna f³ ©±lika la'±yatal liqaumiy yatafakkarµn(a).
Kemudian, makanlah (wahai lebah) dari segala (macam) buah-buahan lalu tempuhlah jalan-jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu).” Dari perutnya itu keluar minuman (madu) yang beraneka warnanya. Di dalamnya terdapat obat bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi kaum yang berpikir.
Tafsir
Melanjutkan ilhamnya kepada lebah, Allah berfirman, ‘Kemudian makanlah, yakni isaplah, dari segala macam bunga dari buah-buahan pada pepohonan yang besar maupun kecil, lalu tempuhlah jalan yang telah ditentukan oleh Tuhan Pencipta dan Pemelihara-mu, yang telah dimudahkan bagimu.” Dengan izin dan kekuasaan Allah, dari perut lebah itu keluar sejenis minuman yang amat lezat berupa madu yang bermacam-macam warna dan rasa-nya. Di dalamnya terdapat kandungan yang bermanfaat bagi daya tahan tubuh dan obat yang dapat menyembuhkan bagi beberapa penyakit manusia. Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat suatu tanda kekuasaan dan kebesaran Allah bagi orang yang berpikir.