Tafsir Surat Ali 'Imran Ayat 170 - detikHikmah

Kembali ke daftar surah

Tafsir Quran Surat Ali 'Imran Ayat 170

Keluarga Imran (200 Ayat)
Source by
فَرِحِيْنَ بِ[ik[مَآ ا]]ٰتٰىهُمُ اللّٰهُ مِ[ik[نْ ف]]َضْلِهٖۙ وَيَسْتَ[qa[بْ]]شِرُوْنَ بِالَّذِيْنَ لَمْ يَلْحَقُوْا بِهِ[gu[مْ مّ]]ِنْ خَلْفِهِمْ ۙ اَلَّا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُوْنَۘ ١٧٠
Fari¥³na bim± ±t±humull±hu min fa«lih(³), wa yastabsyirµna bil-la©³na lam yal¥aqµ bihim min khalfihim, all± khaufun ‘alaihim wa l± hum ya¥zanµn(a).
Mereka bergembira dengan karunia yang Allah anugerahkan kepadanya dan bergirang hati atas (keadaan) orang-orang yang berada di belakang yang belum menyusul mereka, yaitu bahwa tidak ada rasa takut pada mereka dan mereka tidak bersedih hati.
Tafsir
Mereka yang gugur sebagai syuhada bergembira dengan karunia yang diberikan Allah kepadanya berupa kenikmatan surga, dan mereka bergirang hati terhadap orang yang masih tinggal di belakang melanjutkan perjuangan, yang belum menyusul mereka sebagai syuhada. Mereka pun berharap agar kaum muslim yang masih hidup juga memperoleh kedudukan mulia di sisi Allah. Diberitakan bahwa tidak ada kekhawatiran pada mereka sedikit pun tentang huru-hara hari kiamat dan mereka tidak bersedih hati akibat dosa-dosa yang dahulu pernah mereka khawatirkan, sebab Allah telah mengampuni kesalahan mereka.