Sejumlah anak tampak bersemangat menarik troli kontainer berisi buku bacaan, menyusuri gang sempit menuju sanggar baca Indonesia Street Children Organization (ISCO), yang berada di permukiman padat Kampung Muka, Ancol, Jakarta Utara, Senin (18/8/2025).
Sedikitnya 48 anak terlibat aktif dalam kegiatan membaca di sanggar tersebut.
Dengan memanfaatkan buku-buku donasi yang dikumpulkan dari berbagai pihak, ISCO menyalurkan semangat membaca ke tengah warga, khususnya anak-anak yang minim akses terhadap perpustakaan modern.
ISCO, yang telah lama mendampingi anak-anak jalanan dan komunitas marjinal, kini menjangkau ribuan peserta di berbagai titik di Jawa maupun luar Jawa.
Dari gang-gang sempit inilah, api kecil literasi terus menyala, membuka harapan bagi generasi muda untuk tumbuh dengan pengetahuan dan mimpi yang lebih luas.