Contoh Soal UAS Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 1, Yuk Latihan!

Trisna Wulandari - detikEdu
Rabu, 01 Des 2021 14:00 WIB
Shot of two young women using a laptop together in a college library
Contoh soal UAS bahasa Inggris kelas 10 semester 1 dan pembahasannya, yuk coba! Foto: iStock
Jakarta - Sudah masuk musim UAS di sekolah, detikers? Mengulang pelajaran dan berlatih soal bisa jadi jurus untuk menyiapkan diri pada ujian semester ini. Sambil mengerjakan soal, kamu juga bisa berlatih membiasakan diri dengan durasi ujian yang diberikan dan tingkat kesulitan soalnya.

Untuk itu, detikEdu merangkum sejumlah contoh soal UAS bahasa Inggris kelas 10 semester 1 dari Pasti Bisa Bahasa Inggris untuk SMA/MA Kelas X oleh Tim Ganesha Operation. Yuk, coba latihan soalnya!

Contoh Soal UAS Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 1

  • Menanyakan dan Memberi Saran

1. Nadia: Why does our village always get flood as peak rainy season approaches? What should we do?
Andy: ...........

A. I think we should clean the river from trashes
B. We should go fishing when the flood comes
C. You ought to discuss it with your teacher
D. What do you advise me to do?
E. Great! We can swim together

Pembahasan:
Pada percakapan di atas, Nadia menanyakan saran pada Andi mengenai banjir di desanya. Karena itu, jawaban yang tepat adalah A, sementara jawaban lain tidak relevan atau tidak cocok dengan pertanyaan.

2. Sarah: Well, I am actually tired of taking a math course.
Ari: Why?
Sarah: The formula makes me confused. ..................
Ari: You'd better pay more attention.

A. What do you advise me to do?
B. What is the best answer?
C. What do you expect?
D. What do you hope?
E. What do you want?

Pembahasan:
Pada percakapan di atas, Ari bertanya pada Sarah penyebab ia merasa lelah mengikuti kelas matematika. Dari kata-kata Sarah, Ari lalu memberi saran. Berdasarkan respons Ari, kita bisa menyimpulkan bahwa Sarah meminta saran pada Ari. Maka, jawaban yang tepat adalah A.

  • Grammar of Advisability

Advisability adalah kata-kata yang bisa digunakan dalam penyampaian saran, seperti : should, ought to, must, need, would, had better.

3. Alice: I've got terrible toothache.
Ayu: You ........ go to the dentist.

A. Better
B. Are better
C. Has better
D. Can better
E. Had better

Pembahasan:
Alice mengatakan ia sakit gigi. Ayu menyarankan agar Alice berobat ke dokter. Jawaban yang tepat adalah E.

4. Ridho: I accidentally broke Dity's glasses I don't know what to do.
Marty: If I were you, I .............. tell her. Even though I know she'd be angry.

A. Can
B. Might
C. Could
D. Would
E. Should

Pembahasan:
Marty mengatakan jika ia di posisi Ridho, ia akan mengatakan pada Dity bahwa dirinya mematahkan kacamata Dity. Maka, jawaban yang tepat adalah D.

  • Menanyakan Opini

5. Raka:...........................
Rido: I think so. It is important to learn English to expand our knowledge.

A. Do you think English is important?
B. What do you think about English?
C.Would you study english hard?
D. Could you tell your opinion?
E. How can you love English?

Pembahasan:
Rido mengatakan 'kurasa begitu, belajar bahasa Inggris itu penting untuk memperluas pengetahuan'. Dapat disimpulkan, Raka menanyakan pada Rido tentang pentingnya bahasa Inggris. Jawaban yang tepat yaitu A.

6. Tamam: ....................
Fida: Well, at least the movie has got five Academy Award nomination.

A. Do you love the movie?
B. Is the movie good for us?
C. What do you see from the movie?
D. Will you watch the movie once again?
E. Why do you think the movie is good?

Pembahasan:
Menurut Fida, film yang mereka bahas bagus karena setidaknya sudah dapat setidaknya lima nominasi penghargaan Academy Award. Dapat disimpulkan, Tamam ingin tahu penyebab kenapa Fida berpikir film tersebut bagus. Maka jawaban yang tepat adalah E.

  • Memberi Opini

7. Raka: I personally ........ the formula is too difficult.
Laras: I agree with you. Mr. Yan should teach us one more time.

A. Know
B. Think
C. Love
D. Like
E. See

Pembahasan:
Dari respons Laras, dapat disimpulkan bahwa Fikri berpendapat bahwa rumus yang mereka pelajari terlalu sulit. Untuk menyatakan pendapat, orang umumnya menggunakan kata 'think' di awal kalimat. Jawabannya adalah B.

8. Rima: What is your favorite music, Lala?
Lala: I enjoy jazz music. ...................

A. It is so noisy.
B. I really hate it
C. I think it's bad.
D. It makes me comfortable.
E. I believe it's the easiest one.

Pembahasan:
Lala mengatakan, ia suka musik jazz. Karena itu, kalimat opini selanjutnya harus bernada positif mengenai musik kesukaannya. Jawaban yang tepat adalah D.

  • Grammar of Giving Opinion

9. Ray: What do you think of the show?
Tara: The show is.............

A. Amaze
B. Amazes
C. Amazed
D. Amazing
E. Being amazed

Pembahasan:
Untuk melengkapi opini Tara, kamu perlu menjadikan kata "amaze" sebagai kata sifat. Maka, jawaban yang tepat adalah D.

10. Don't be .............. . I know you can do it. You are very talented.

A. Naughty
B. Stingy
C. Scary
D. Brave
E. Shy

Pembahasan:
Kalimat di atas merupakan saran bagi seseorang yang belum percaya diri dengan kemampuannya. Maka, kata sifat yang cocok dengan rasa tidak percaya diri adalah E.

Nah, itu dia contoh soal UAS Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 1 dengan pembahasan dan kunci jawabannya. Yuk detikers, cicil belajar UAS!

Simak Video "Ketua DPRD Humbahas Disiram Air Saat Rapat Bahas P-APBD"
[Gambas:Video 20detik]
(twu/lus)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia