Contoh Soal CPNS 2021 dan Pembahasannya untuk TIU, TWK, dan TKP

Rahma Indina Harbani - detikEdu
Rabu, 04 Agu 2021 10:06 WIB
Branding PNS Pascapetisi Online
Foto: detik/Contoh Soal CPNS 2021 dan Pembahasannya untuk TIU, TWK, dan TKP.
Jakarta - Contoh soal CPNS 2021 dapat menjadi informasi tambahan para peserta ujian seleksi abdi negara. Para peserta bisa mempelajari dan mengerjakannya untuk meningkatkan pemahaman.

Saat ini, hasil seleksi administrasi calon aparatur sipil negara (CASN) telah diumumkan. Selanjutnya peserta akan memasuki tahap ujian Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) pada 25 Agustus-4 Oktober 2021.

Ujian SKD terdiri dari tiga materi, yaitu Tes Intelegensi Umum (TIU), Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), dan Tes Kompetensi Dasar (TKD). Waktu penyelesaian CPNS 2021 hanya 100 menit untuk 110 soal.

Catatan untuk disabilitas netra, waktu diberikan 130 menit dengan jumlah soal yang sama. Contoh soal dikutip dari buku Panduan Sukses Tes CPNS 2021 dan Tes CPNS 2021 Guru Ekonomi.

Contoh soal CPNS 2021

Berikut latihan soal CPNS 2021 dan pembahasannya

A. Contoh Soal TIU CPNS 2021

1. JENGGALA = ...
(A) Lebat
(B) Bukti
(C) Gurun
(D) Hutan
(E) Sabana

Jawaban: (D), jenggala adalah kata dalam sastra lama untuk menyatakan hutan atau rimba.

2. AGITATOR = ...
(A) Penghasut
(B) Pembela
(C) Pemerhati
(D) Ahli Pidato
(E) Orator

Jawaban: (A), agitator adalah orang yang ahli berpidato, selalu menghasut untuk menimbulkan kecemburuan sosial.

3. OPAS >< ...
(A) Pimpinan
(B) Pesuruh
(C) Komandan
(D) Prajurit
(E) Porter

Jawaban: (A), opas adalah pesuruh kantor dan sebagainya, tukang jaga, porter, atau penjaga pintu. Jadi, lawan kata dari OPAS adalah pemimpin.

4. ULTIMA >< ...
(A) Final
(B) Kesan
(C) Biasa
(D) Akhir
(E) Awal

Jawaban: (E), ultima adalah bagian dari akhir atau final. Jadi, lawan kata dari ultima adalah awal.

5. ... : ES = PELINDUNG : ...
(A) Salju - Jaket
(B) Beku - Panas
(C) Pendingin - Payung
(D) Minuman - Hujan
(E) Air - Pengaman

Jawaban: (C), jenis padananan hubungan adalah fungsi. Es digunakan sebagai pendingin dan payung digunakan sebagai pelindung.

6. ... : SEPAK BOLA = BERBISIK : ...
(A) Kompetisi - Suara
(B) Kiper - Komunikasi
(C) Liga - Berjalan
(D) Futsal - Berbicara
(E) Lapangan - Rasa Takut

Jawaban: (D), jenis padanan hubungan adalah ukuran. Futsal merupakan sepak bola dalam ukuran yang lebih kecil dan berbisik merupakan berbicara dalam ukuran yang lebih kecil.

7. Jika 5% dari suatu bilangan adalah 6, maka 20% dari bilangan tersebut adalah ...
(A) 1,2
(B) 4,8
(C) 24
(D) 120
(E) 600

Jawaban: (C), 5/100 x = 6 => 6 x 100/5 = 120. Jadi 20/100 x 120 = 24.

8. Jika 2 < x < 4, 3 < y < 5, dan w = x + y, maka nilai w berada antara nilai ...
(A) 5 dan 7
(B) 4 dan 9
(C) 5 dan 8
(D) 5 dan 9
(E) 4 dan 9

Jawaban: (D), jumlahkan kedua ujung interval sehingga diperoleh:
=> 2 + 3 < x + y < 4 + 5
=> 5 < w < 9

B. Contoh Soal TWK CPNS 2021

1. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, hal ini berarti ...
(A) Pembangunan tidak haya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis
(B) Pembangunan tidak boleh secara mutlak melayani ideologi tertentu dan mengabaikan manusia nyata
(C) Pembangunan tidak boleh mengorbankan manusia nyata melainkan menghormati harkat dan martabat bangsa
(D) Pembangunan melibatkan masyarakat sebagai tujuan pembangunan keputusan yang menyangkut kebutuhan mereka
(E) Pembangunan mengutamakan mereka yang paling lemah untuk menghapuskan kemiskinan struktural

Jawaban: (A)

2. Berikut ini yang termasuk dimensi realitas sila ke-3 Pancasila, kecuali ...
(A) Menghindari sikap chauvinisme dan primodiallisme secara tepat
(B) Memajukan pergaulan demi kemajuan bangsa
(C) Membina hubungan baik dengan semua unsur bangsa
(D) Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira
(E) Rela berkorban demi kepentingan bangsa dan negara

Jawaban: (D)

3. Mengembangkan sikap bagwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila ...
(A) Pertama
(B) Kedua
(C) Ketiga
(D) Keempat
(E) Kelima

Jawaban: (B)

4. Interaksi masyarakat yang berorientasi ke atas, sangat mementingkan hubungan yang formal dan bersifat impersonal. Gambaran tersebut merupakan etos kebudayaan masyarakat ...
(A) Elite
(B) Birokrat
(C) Petani
(D) Buruh
(E) Tradisional

Jawaban: (B)

5. Pak Suyatno adalah orang yang sombong. Ia selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Suyatno bertentangan dengan sila ...
(A) Ketuhanan Yang Maha Esa
(B) Kemanusiaan yang adil dan beradab
(C) Persatuan Indonesia
(D) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
(E) Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia

6. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional. Hal ini tercantum dari pasal ...
(A) 23
(B) 24
(C) 27
(D) 31
(E) 32

Jawaban: (E)

7. Mewujdukan nasionalisme yang tinggi dari rakyat Indoensia, yang lebih mengutamakan kepentingan nasional daripada kepentingan golongan merupakan ...
(A) Tujuan ketahanan nasional
(B) Pengertian ketahanan nasional
(C) Tujuan pembangunan nasional
(D) Pengertian wawasan nusantara
(E) Tujuan wawasan nusantara

Jawaban: (E)

8. Dalam ketatanegaraan Reublik Indonesia, pembentukan sebuah provinsi dapat dilakukan dengan memiliki paling sedikitnya ...
(A) 5 kabupaten/kota
(B) 7 kabupaten/kota
(C) 10 kabupaten/kota
(D) 1/2 kabupaten/kota dari jumlah provinsi di seluruh Indonesia
(E) 2/3 5 kabupaten/kota dari jumlah provinsi di seluruh Indonesia

Berikutnya adalah contoh soal CPNS 2021 untuk TKP



Simak Video "Ombudsman Buka Posko Pengaduan Seleksi CPNS, Sila Adukan Keberatan"
[Gambas:Video 20detik]

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia