Satpol PP Sebut Tak Ada Aktivitas di Tanah Kavling Pantai Kelingking

Ni Komang Ayu Leona Wirawan - detikBali
Selasa, 02 Des 2025 10:40 WIB
Kaveling lahan di dekat Pantai Kelingking, Nusa Penida, Klungkung, Bali, muncul di iklan penjualan tanah. (Foto: dok. Nusa Penida Land Property)
Klungkung -

Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Klungkung I Dewa Putu Suwarbawa menegaskan tidak ada aktivitas apapun pada lahan kaveling di area tebing dekat Pantai Kelingking, Nusa Penida, Klungkung, Bali. Menurutnya, pengerukan tebing hingga pengkavelingan lahan sudah terjadi pada tahun lalu.

"Tidak ada aktivitas pengerukan saat ini. Ini sudah kejadian tahun 2024," kata Suwarbawa saat dikonfirmasi detikBali melalui telepon, Selasa (2/12/2025).

Pengerukan tebing dan pengkavelingan tanah di dekat Pantai Kelingking, Nusa Penida, sebelumnya viral di media sosial. Bahkan, petak-petak lahan itu muncul dalam sejumlah iklan penjualan tanah.

Berdasarkan iklan yang beredar, area yang telah dikaveling itu disebut cocok untuk vila, resor, atau restoran dengan pemandangan laut. Harga yang dipasang mencapai Rp 1,7 miliar dengan nama 'Projek 9 Kelingking Beach View'. Sebagian kaveling juga diklaim sudah terjual.

Suwarbawa mengaku sudah berkoordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan (DLHP) Klungkung dan Camat Nusa Penida. Ia menyebut kegiatan tersebut telah mengantongi izin lingkungan berupa Upaya Pengelolaan Lingkungan dan Upaya Pemantauan Lingkungan (UKL-UPL).



Simak Video "Video: Melihat Kondisi Proyek Lift Kaca Nusa Penida yang Disetop Sementara"


(iws/iws)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork